logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

何君堯賽駒將停賽至動亂平息

2019-09-20

香港文匯報訊(記者 文森)立法會議員何君堯名下的賽駒「天祿」原定前晚(19日)於跑馬地快活谷馬場出賽,惟早前有傳網民發起圍堵跑馬地馬場,狙擊其賽駒的行動,馬會經風險評估後,基於安全考慮,取消當晚所有夜馬賽事。何君堯昨日發表聲明指,在香港動亂平息前,其名下馬匹「天祿」暫停參賽,並強調「馬兒無罪,愛國愛港無罪」。馬會發言人則表示,會尊重馬主就名下馬匹所作的決定。

何君堯在聲明中指,馬會前晚取消賽事,對香港賽馬事業和廣大馬迷造成的損失,他深表遺憾。經與兩位合夥人商量後,為支持賽馬事業健康發展及維護廣大馬迷的合法權益,更為香港長期穩定安寧虓Q,他決定在香港當前動亂平息前,他的馬匹「天祿」暫停參賽。

他表示,香港正常的社會秩序和安寧不應受政治因素干擾和破壞,他相信在香港市民及馬迷共同努力下,香港會重回正軌,「天祿」也將重回賽場, 娛樂廣大馬迷,並強調「天祿」無辜,愛國愛港無罪。

香港馬主協會前會長吳嵩昨晨在接受電台訪問時則表示,留意到有網民早前發起「幻彩耀天祿」,擔心有人若圍堵馬場叫囂,甚至以鐳射筆照射馬匹眼睛。馬匹本性容易受驚,對騎師、其他馬匹、觀眾亦會造成危險,而不同意見者有可能衝突甚至動武,影響到大量在場人士。

就有人質疑因一匹賽駒而取消全晚賽事並不公平,吳嵩回應指,若只取消頭一場比賽,對同場的其他馬匹及其馬主、騎師同樣不公平。

吳嵩指,補賽日子需再作研究,但相信在今年度補賽有難度,而取消賽事相信損失約1億元稅收,營運開支、慈善捐贈方面損失近5,000萬元。他強調,馬圈是具包容的地方,不同政見者在馬場內可聚首一堂,和平共處,希望示威者自律,不要影響賽事。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻