logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

深圳江門高鐵將接通廣深港

2019-09-20
■深江高鐵將新建聯絡線連接深圳北站,駁通廣深港高鐵。 香港文匯報記者方俊明 攝■深江高鐵將新建聯絡線連接深圳北站,駁通廣深港高鐵。 香港文匯報記者方俊明 攝

擬今年底開工 以隧道過珠江 貫通沿海通道

香港文匯報訊(記者 方俊明 江門報道)粵港澳大灣區將新增跨珠江口高鐵通道。香港文匯報記者19日從江門市發改局發佈的《新建鐵路深圳至茂名鐵路深圳至江門段環境影響評價徵求意見稿公示》獲悉,深圳-江門高鐵最新線路走向與站點設計曝光。其中,工程在跨越珠江口時將使用隧道下穿形式,並將新建聯絡線連接深圳北站並駁通廣深港高鐵。廣東省政府有關部門透露,該高鐵擬今年底開工,屆時不僅為珠江西岸帶來繼深中通道之後、跨越伶仃洋直連深港的快速通道,而且國家「八縱八橫」高鐵主幹道之「沿海通道」亦貫通。

據公示最新線路規劃,新建深茂鐵路深圳至江門段(下稱「深江高鐵」)工程建設標準為高速鐵路,設計速度目標值為正線「西麗至南沙」段及「深圳北至深圳機場」聯絡線每小時200公里,正線「南沙至江門」段每小時250公里;新建設西麗(不含)、深圳機場、濱海灣、南沙、中山北、橫欄、江門共7個車站。

隧道讓路郵輪 拉近灣區與西部

其中,東莞濱海灣站向西,將新建近14公里長的隧道下穿珠江口,連接廣州南沙站;而非之前討論的公鐵兩用大橋方案。業內人士分析,這對南沙港區超大郵輪母港、集裝箱貨輪的進出大有益處。

廣鐵集團有關負責人表示,該高鐵項目整體位於大灣區中心,東起深圳,中段經由廣州南沙、中山,溝通珠澳,西至江門樞紐,西端在江門樞紐組合銜接多條高鐵,輻射粵西、海南及西南廣大片區。「地理位置和徑路特點決定了該高鐵是深港及珠江西岸等地聯繫粵西、海南及西南等地的便捷客運新通道的重要組成,顯著拉近了大灣區與西部廣大片區的時空距離,進一步提升深港、珠澳發展極對外輻射帶動能力」。

其中,深江高鐵將在深圳西麗站與在建的贛深高鐵(連接香港的京九高鐵廣東段)交匯,並新建超20公里的聯絡線將深圳機場站與深圳北站連接,進一步駁通廣深港高鐵。而且,深圳段幾乎全部為地下段,屆時深圳北站、西麗站、深圳機場東站都可以始發終到。

北通廣州南站 最快2024建成

同時,深江高鐵江門站也將新建一條近2公里的聯絡線與廣珠城軌新會站連接,這意味茩伄D現有的廣珠城軌江門支線,可與廣州南站實現貫通。此外,江門站還將預留與廣佛江珠城軌之間的聯絡線,為日後開通更多跨線路列車預留空間。

更值得關注的是,深江高鐵是國家「八縱八橫」高鐵主幹道之「沿海通道」的重要組成部分。目前「沿海通道」深圳以東杭州至深圳段已運營數年;江門以西的江茂段、茂湛段也已通車;湛江至廣西沿海的合湛段已在建;「沿海通道」全線僅深江段未建。因此,深江高鐵的建設,將打通「沿海通道」跨珠江口「斷頭路」。

廣東省政府有關部門透露,目前深江高鐵項目籌建工作正在加緊推進,爭取今年內盡早開建。而按全線總工期5.5年算,該項目最快於2024年建成運營;屆時,將貫通遼中南、京津冀、山東半島、長三角、海西、珠三角和北部灣城市群,成為支撐全國「沿海發展軸」主要基礎設施。

兩樞紐站細節

深圳機場站

車站總規模:6站台14線,規模較之前規劃擴大;深圳機場成為大灣區首個明確引入國家鐵路幹線的機場

匯聚軌道線:深江高鐵、至深圳北站聯絡線(駁通廣深港高鐵)、廣深港新通道(廣深第二高鐵)、深圳地鐵一號線等

南沙站

車站總規模:14台30線,比肩廣州南站,將成為大灣區又一超級交通樞紐

匯聚軌道線:深江高鐵、南沙港鐵路、廣中珠澳鐵路、肇順南虎城際、廣州地鐵15號和18號線等

■整理:香港文匯報記者 方俊明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻