logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港鐵多站重創 提前兩小時收車

2019-10-07
■九龍塘東鐵路軌遭人扔下垃圾桶。 香港文匯報記者  攝■九龍塘東鐵路軌遭人扔下垃圾桶。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 文森)港鐵因應多個車站設施遭到嚴重破壞,宣佈周六全線停駛,至昨晨重開45個車站,其餘48個車站繼續關閉,並宣佈列車服務會提早於晚上9時結束,以便騰空更多時間繼續餘下修復工作。不過,昨日下午四時半後,重開的港鐵站再遭到暴徒肆意毀壞,要陸續關閉多個車站,至昨晚7時30分再宣佈要全線停駛。

港鐵發言人指,由於港鐵網絡內有大量車站被嚴重破壞而關閉,未能為乘客提供安全及正常的服務,決定暫停整個網絡,包括重鐵及輕鐵的服務再度全線暫停,只餘機場快線維持有限度服務,來往香港站和機場站繼續運作至尾車為止。

垃圾桶扔進九龍塘路軌

昨日下午5時許,一批暴徒去到重開的東鐵九龍塘站,把垃圾桶等雜物從行人天橋掟落路軌,又用硬物擊碎車站多個出入口的玻璃。港鐵隨即宣佈關閉九龍塘站及旺角東站。

入夜後,暴徒繼續在旺角一帶聚集,多處有人縱火。仍關閉的港鐵旺角站,有暴徒將疑似汽油的液體倒入A出入口的升降機內,隨即起火,而點火的暴徒手部亦茪鶠C位於亞皆老街的C出入口亦見火光熊熊,有人將車胎拋入火堆中。有人爬上車站出入口的頂部,拆毀港鐵標誌,地鐵站內灑水器不斷噴水。

另外,油麻地站A出口一度煙霧瀰漫,並聞到燒焦氣味。消防員接報到場,出口隨即落閘,見閘內滿佈雜物。長沙灣站內有暴徒開動消防喉射水入內,之後又將汽油彈掟入機閘內範圍,樓梯留有多個火種。

灣仔站同樣要拉閘封站,但有暴徒繼續肆意破壞,將垃圾桶等雜物掟入站內。銅鑼灣站近希慎廣場的出入口,有人用鐵鎚打向港鐵標誌牌。

港鐵發言人今日凌晨表示,對於暴徒一而再、再而三於鐵路範圍內縱火及破壞鐵路設施,干擾鐵路安全運作,港鐵表示憤慨並強烈譴責這些任意妄為及可能構成嚴重罪行的行為,並指公司已就多宗案件報警處理。港鐵會與警方及其他政府相關部門共同評估,然後決定今日服務安排。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻