logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

財爺:不實施外匯管制 基本法莊嚴保障

2019-10-07
■特區政府日前宣佈引用《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面規例》。 網誌圖片■特區政府日前宣佈引用《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面規例》。 網誌圖片

暴徒到處衝擊搗亂,已令香港蒙受巨大經濟損失。財政司司長陳茂波昨日發表網誌指出,特區政府實施《禁止蒙面規例》的目標只有一個:令施暴者無所遁形,維護公共安全及回復社會秩序,保護市民的人身和財產安全。他清楚表明,香港不會實施外匯管制,港幣可自由兌換,資金亦可自由進出,因這是基本法的莊嚴保障。■香港文匯報記者 高俊威

陳茂波指出,幾乎所有參與暴力或非法行為的示威者,都透過蒙面隱藏身份,藉此逃避責任。禁止蒙面的規定,是希望阻嚇暴力和違法行為,並使刑事調查及相關蒐證能有效進行。若繼續縱容暴力及違法行為,只會令社會掉進「暴力的漩渦」,令大多數市民成為被欺壓的一群。

他表明,特區政府實施《禁止蒙面規例》的目標只有一個:令施暴者無所遁形,維護公共安全及回復社會秩序,保護市民的人身和財產安全。遏止暴力及違法行為,才能讓市民及整個社會有喘息的空間,讓商店免受暴力威嚇及滋擾,讓社會恢復昔日大家享有的自由,包括出行自由及生活自由。

對於外界關注政府根據《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面規例》、是否意味將來會限制資金進出?陳茂波明確指出,「香港不會實施外匯管制,港幣可自由兌換,資金亦可自由進出,因這是基本法的莊嚴保障。」

聯繫匯率制度 多年行之有效

他並指,在確保資金自由進出的同時,亦透過聯繫匯率制度,讓港元穩定保持在7.75港元至7.85港元兌一美元的區間。這是過去36年來一直行之有效的機制,也讓企業和投資者可在穩定的金融環境下在港營運及調撥資金。

陳茂波強調,香港儲備充裕,外匯儲備資產超過4,300億美元;政府財政實力雄厚,截至今年7月底的財政儲備超過1.1萬億港元,相等於政府23個月的開支,或本地生產總值的38.3%。這些都是對港元最厚實的支撐。

最後,他指出,過去數月香港銀行體系穩健、金融市場運作良好,故特區政府有決心、有能力、有資源維持香港的貨幣及金融穩定。針對網絡上的謠言及虛假傳聞,惡意製造恐慌,特區政府會適時澄清,希望大家不要輕信流言,小心核實信息。特區政府亦會繼續保持高度警覺,做好金融安全的防衛工作,確保本港金融穩定。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻