logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港青研「未來酒窖」 拓大灣區新零售

2019-10-07
■ 譚偉傑(右)、林啟祥(左)研發的「未來酒窖」售酒機,不單能自動分杯和有效保質,其人工智能系統更能收集消費者數據。■ 譚偉傑(右)、林啟祥(左)研發的「未來酒窖」售酒機,不單能自動分杯和有效保質,其人工智能系統更能收集消費者數據。

智能賣酒機可分杯出售 AI大數據助精準營銷

在自動售賣機上買一杯高品質的紅酒品嚐,你可有想像過這樣的消費模式?看好內地紅酒消費市場和新零售前景,香港年輕人譚偉傑4人團隊去年10月在廣州南沙創立出玖物聯網(廣州)有限公司,研發一款智能賣酒機「未來酒窖」,不單能自動分杯和有效保質,其人工智能系統更能收集消費者數據。不到一年時間,60萬元(人民幣,下同)的啟動資金撬動項目估值超過5,000萬元,目前已在廣州、深圳佈局市場。譚偉傑說,90年代初期,他已錯過了內地互聯網的發展機會;20多年後,粵港澳大灣區的歷史性機遇,他和夥伴是絕對不會再錯過的。 ■文/圖:香港文匯報記者

敖敏輝 廣州報道

時間回到一年前,在港從事IT業20多年的譚偉傑隨粵港澳大灣區青年協會考察團,前往包括廣州南沙在內的大灣區城市訪問,並在這裡認識了有20年零售經驗的林啟祥。兩人發現,彼此都在苦苦尋找創業機會。在此之前,在2017年某個展會上,譚偉傑還認識了如今事業和生活上「雙重合夥人」廣州女孩殷藝菁。

「我們三人都有創業想法,志趣相投,就不停地討論一起做一個什麼樣的項目。2017年以來,包括大灣區在內,內地共享經濟非常火爆。某一天,看到路上行駛的共享單車,我們就萌發為何不能一起做一個葡萄酒的共享項目。」譚偉傑說。

引入絕氧技術 開瓶後保鮮15天

事實上,這個項目並不是憑空想像的。當時的數據顯示,中國每年葡萄酒進口規模超過1,500億元,年輕人對紅酒的認知和認可逐漸增大,但銷售和消費模式都比較單一。

「我本身是做過葡萄酒分銷的,對市場有一定了解。當時我們想,可否創立一個場景,比如餐廳附近有個機械人,可以分杯售賣紅酒,然後嵌入支付功能,讓大家可以很方便地享受各種進口紅酒。」林啟祥說。

這個想法得到國際著名品酒師、香港酒業總商會副會長鄺英志的極力讚賞,當即投資10萬元入股。去年6月,他們形成創業構想,同年10月註冊公司,並很快得到內地一筆50萬元的天使投資。

譚偉傑發揮IT技術優勢,開發酒櫃技術系統、APP小程序,解決了系統集成問題。內地發達的製造業,讓這個智能酒櫃很快就生產出來了。林啟祥也發揮市場開發優勢,加快酒櫃在廣州、深圳商業落地。殷藝菁則在對接客戶及關係維護方面,貢獻自己在內地積累起來的專長。

「未來酒窖」包含了三大部分:葡萄酒保鮮分杯機、智能紅酒櫃以及人工智能系統。分杯機可以定量出酒,通過絕氧技術,打開的紅酒可實現15天的持久保質。智能紅酒櫃做到皕羈睎膇N藏保鮮,可放置9個品種45瓶酒;人工智能系統則可對消費者進行「畫像」,記錄其消費偏好。

手機選酒支付 全程不消1分鐘

香港文匯報記者現場體驗了「未來酒窖」,消費者首先要用手機對準酒窖上的熒幕掃碼,然後在有關手機APP上選擇分杯喝或整瓶購買、品種等,接下來以微信支付,之後在酒窖取出一次性特製酒杯置於出酒口,點一下上方持續閃爍的按鈕,一杯紅酒便呈現在眼前,全程不足1分鐘。

譚偉傑介紹說,無人值守的紅酒售賣機,雛形源自自動售賣機。只是自動售賣機的功能只是部分取代了人工,「未來酒窖」的智能系統卻能收集消費者數據。通過一杯酒,消費者成為「未來酒窖」會員,所有會員消費者數據,都會導入到一個自建的電商平台,建立一個系統性營銷生態,有助客戶引流,精準營銷。

一台約3萬元 目標向全國拓展

作為市面上第一款智能紅酒分杯自動售賣機,「未來酒窖」目前售價約3萬元,剛面試便受到市場關注。林啟祥說,公司已和香港著名酒商香港駿德酒業公司等建立穩定合作關係。目前,已在廣州、深圳佈局12台售賣機,並以大灣區為起點,向全國各地拓展。「據我們調查,整個中國可以容納2萬至3萬台這種售賣機,市場潛力非常大。」

「我們之後還會考慮和支付寶合作,通過芝麻信用評分體系,來打通整個鏈條。我們期待,『未來酒窖』能推動內地年輕人紅酒消費的模式和習慣改變,享受性價比更高的紅酒。」林啟祥說。

「未來酒窖」得到市場和資本的積極反饋,公司估值已達5,000萬元。目前,項目正在做第二輪500萬元融資,接下來會有第三輪2,000萬元。最終在2022年融資達到5,000萬元,估值將至5億元,並啟動赴港上市。

「未來酒窖」買酒步驟

第1步:掃碼

第2步:選酒

第3步:支付

第4步:取杯

第5步:斟酒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻