logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

葉太:暴徒須「收手」 否則影響區選

2019-10-07
■葉劉淑儀。 無邦q視截圖■葉劉淑儀。 無邦q視截圖

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀昨日出席無邦q視節目《講清講楚》時表示,特區政府早已預期,訂立《禁止蒙面規例》初期,會引起更激烈的示威行動,不過,她相信長遠能有助警方執法。她亦解讀政府暗示激進示威者,須於11月24日前「收手」,否則影響區選進度,對政制帶來重大衝擊。

葉劉淑儀指,特區政府應警方要求訂立《禁止蒙面規例》,賦予警方更多權力,令警方更易確認示威者身份,她表示,在合理情況下,警方有權要求市民脫去口罩,如同查市民身份證,可在毋須證明示威者有參與暴動下拘捕,增加的權力合乎比例,相信可以收到阻嚇作用,警方會給予前線清晰的執法指引。

她又表示,應處理嚴重起底問題,43名建制派議員已被起底,應賦予私隱專員權力,禁止相關網站運作,亦希望激進分子不要暴力破壞包括建制派議員辦事處等地方。

她又說,特首有權運用現行《公安條例》,宣佈部分地區宵禁,惟目前屬全港各區有遊行示威,難以執行。

容海恩:「先立後審」非繞過立會

另外,新民黨立法會議員容海恩昨日出席一個論壇節目時表示,雖然本港目前未至於到達緊急狀態,但在別無他選的情況下,訂立《禁止蒙面規例》是一個可行方法,估計有一定程度可以幫助減低暴力,亦相信對未有參與暴力行為的市民,能起到阻嚇作用。

對於社會有人質疑《規例》立法是繞過立法會,容海恩則表示不認同。她解釋,《規例》屬於可以「先訂立後審議」的附屬條例,當立法會在10月16日復會後,議員仍有機會修訂條例,她希望利用剩餘的十天時間研究條例需要修改的地方。

出席同一論壇節目的香港大學社會工作及社會行政學系講座教授葉兆輝亦認為,《禁止蒙面規例》或可減低本來擔心被認出但又打算參與暴力事件的人的參與意慾,他又指激進分子應該停止暴力行為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻