logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

港嫗赴穗尋妹 幸獲警助團圓

2019-10-07

失聯廿餘載緣未斷 國慶再度喜相逢

香港文匯報訊(記者 方俊明 廣州報道)自小分居港粵兩地的兩姐妹,兩位80多歲的老人家失聯二十多年後,終於在國慶期間重逢。香港文匯報記者昨日從廣州警方獲悉,來自香港的87歲鮑婆婆因思念居住廣州的81歲妹妹,國慶期間獨自拄茯b杖北上尋親,因不知道具體地址和聯繫電話,輾轉多時未果;幸虧在廣州出租車司機、民警等暖心幫助下,白髮蒼蒼的兩姐妹終於團聚。

廣州市公安局荔灣區分局南源派出所民警張澤明說起國慶時的一宗「尋人案」:「那天剛好我值班,一位出租車司機急匆匆跑進派出所,說一位香港來的婆婆太想找她多年未見的妹妹,他載荓C婆太兜了好幾圈都沒結果,希望我們幫幫忙。」隨後,張澤明跟茈q機來到出租車旁邊,看見已經佝僂茖倦腄B疲憊的眼神中又透荋蟀萿瑰j婆婆。

原來,鮑婆婆長居香港,其妹則住在廣州荔灣;由於兩姐妹年歲已高,行動又不方便,姐姐已有二十多年沒到過妹妹家了。有感於舉國歡騰慶祝國慶的氛圍,姐姐比往日更思念廣州的妹妹,於是在10月3日下午獨自從香港坐動車到了廣州火車站;然後坐上一輛出租車來到廣州市荔灣區東風西路、南岸路一帶尋找妹妹。

毅力感人 警民接力

然而,鮑婆婆僅有妹妹居住在荔灣南岸路一帶的模糊印象,而廣州的城市面貌相比二十多年前早已煥然一新。熱心的出租車司機搭蚗j婆婆在附近轉了幾圈也沒虒芋A決定找民警幫忙。

在聽了這一情況後,張澤明感到鮑婆婆耄耋之年獨自尋親實在不易,在老人家的毅力和勇氣面前,他心想要盡最大努力為鮑婆婆圓尋親夢。

由於鮑婆婆並不知道妹妹的具體地址及聯繫電話,於是張澤明與同事魏財勝迅速通過公安業務系統查出有關資料。見鮑婆婆拄茯b杖行動不便,兩人又立即開來車輛,帶茈X租車一起前往尋親。

姊妹相逢 淚眼相擁

來到木材廠宿舍大院,在民警的攙扶下,鮑婆婆終於在大院內一個不顯眼的位置找到了妹妹的居所。開門走來的正是鮑婆婆日思夜想、同樣白髮蒼蒼的妹妹。張澤明說,兩位80多歲的老人家手拉茪漶A噓寒問暖,聲聲切切,眼角還滲出淚花。「見到這姐妹團聚的一幕,我和周邊的街坊們都感到十分欣慰」。

有周邊街坊受訪時稱,內地與香港血濃於水,何況現在交通和聯繫方式越來越便捷和多樣化,更應加強交往和相互了解,「畢竟粵港一家親嘛」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻