logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

約翰遜變破壞王 圖「攬炒」迫歐盟讓步

2019-10-07

擬否決歐盟預算 英議員形容「核彈級」選項

歐盟將於本月17至18日舉行峰會,討論英國首相約翰遜提出的新脫歐方案,假如無法達成協議,約翰遜便需去信歐盟要求延遲脫歐。英國《星期日電訊報》引述消息指,約翰遜正計劃一旦英國需押後脫歐,便會委任強硬疑歐派出任歐盟職務,以否決歐盟預算方式脅迫歐盟不要支持英國押後脫歐。

報道指出,政府高層正考慮多個「破壞方案」,並獲最少兩名內閣成員表態支持。據報英國將提出在延遲脫歐後,委任脫歐黨黨魁法拉奇,出任英國駐歐盟專員,並在歐盟審議2021至2027年預算期間,阻礙歐盟工作,使預算無法在明年3月的死線前通過。保守黨疑歐派議員貝克昨日形容,這計劃如同「核彈級」選項,可望「正中小行星中心」。

效法戴卓爾夫人

首相府此前已表明,一旦未能與歐盟達成新脫歐協議,便會使峰會拉倒,一名內閣官員形容,對歐盟的行動必須升級。早於2012年歐盟審議上一份7年預算時,約翰遜已建議時任首相卡梅倫效法戴卓爾夫人,運用否決權增加談判籌碼。

近日有消息傳出歐盟正尋求約翰遜進一步讓步,讓北愛爾蘭留在歐洲關稅同盟,英國脫歐事務大臣柏建熙強調,北愛爾蘭屬於英國關稅同盟,不會讓它分離出去,形容目前仍有可能達成新脫歐協議,但亦已準備無協議脫歐,他會訪問歐盟各成員國,爭取其他國家支持。

游說匈牙利相助

消息人士透露,約翰遜政府正與匈牙利接觸,期望匈國運用否決權,阻止英國延遲脫歐。按照目前歐盟規例,只要任何一個成員國反對,歐盟便不得批准英國押後脫歐。愛爾蘭總理瓦拉德卡則重申,延期脫歐總比無協議脫歐好。

美國風險諮詢公司歐亞集團董事總經理拉赫曼警告,英國脫歐後仍需與歐盟保持具建設性的關係,約翰遜政府的計劃對此毫無幫助,相信英國無意真的「攬炒」。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻