logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【水過留痕】一生一世一雙人

2019-10-09

少爺兵

影視圈朋友笑口盈盈地對筆者說︰「女演員梁琤復出演電影﹗」啊﹗梁琤﹗的確是香港影圈難得的一位功夫拳腳剛柔並重、演技超自然的女星,但她並沒有退出過演藝圈,只是數年來她淡出了而已。

梁琤,是香港演藝圈不少人欣賞的女星之一,指她聰明伶俐,功夫動作一點就明,並非花拳繡腿,拚勁十足。對梁琤的讚賞始於她演出過導演冼杞然的作品《黑貓》一片而成名,圈中人指當時年輕青澀的她,演技表現頗自然,令觀眾並不覺得她是在「演」戲,而是戲中活生生的人物。

上世紀八、九十年代的香港影圈不僅是靚女帥哥如雲,打女影星也多,香港觀眾最為熟悉的應該是楊紫瓊和梁琤吧﹗梁琤,在九十年代初曾參選過《亞洲小姐》選舉,卻名落孫山,之後憑茪@部影片在香港電影金像獎中獲得「最佳新人獎」,由此建立起武打電影女明星的形象。

圈中朋友說︰「梁琤由電影轉戰電視劇,演的多是女子柔弱的角色,因為她想轉形象,女人誰不想打扮得靚靚的、美美的示人,多年前拍片時梁琤被燒傷過,留下心理陰影,不過,這麼多年來她淡出演藝圈,因家人病重需要她照顧,當時更要擔起弟妹供書教學的重責,真是難得的孝女,對家庭的看重遠超過事業。」

在演藝圈莫說梁琤的個人感情問題,就是圈中的朋友也不多,已屆五十歲的她,身材顏值都在線,相當「襟睇」,於演藝事業依然會有一番作為。有人曾問過梁琤對個人感情有何期待?她也是說擇偶條件除了彼此相愛外,更重的是「疼」她的家人。

人生總不離事業、家庭、婚姻,梁琤自認也是芸芸眾生的平凡女子,對婚姻感情觀念同樣是希望「一生一世一雙人」,但,難呀﹗

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻