logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【港股透視】港股流動性再次轉活

2019-10-09

第一上海首席策略師葉尚志

10月8日。港股在重陽節長周末假期後復市,瓻出現先升後回順的走勢,漲了有逾70點,但未能站回到26,000點關口以上來收盤,而在港股通南向交易恢復下,資金流動性有所好轉,大市成交量亦增加至830億元以上。目前,瓻仍未能擺脫弱勢盤面,26,500點依然是好淡分水線。

醫藥板塊表現相對突出,其中,石藥集團(1093)和中生製藥(1177),分別漲了有6.8%和2.7%,都是漲幅居前的指數股。

瓻出現先衝高後回順,在盤中曾一度上升359點高見26,180點,但是市場仍缺乏領漲權重股,加上本地股持續受壓,都是拖累大盤表現的原因。

瓻收盤報25,893點,上升72點或0.28%;國指收盤報10,201點,上升54點或0.53%。

另外,港股主板成交金額回升至831億多元,而沽空金額有114.4億元,沽空比例13.76%。至於升跌股數比例是835:864,日內漲幅超過10%的股票有33隻,而日內跌幅超過10%的股票有43隻。

返26500始告回穩

隨笓股及港股假期後同步重開,港股通南向交易亦恢復過來了,資金流動性開始轉活,相信震動徘徊了已逾一周時間的港股,將有展現較明確方向走勢的機會。而26,500點依然是瓻的好淡分水線,要回企至此線位以上才可發出回穩信號,否則的話,仍要提防弱勢盤面未可扭轉。

關注中美經貿磋商

值得注意的是,外資在A股長假復市後有繼續流入的勢頭,滬深股通錄得有逾17億元人民幣的淨流入。然而,A股的假日氣氛未盡消散,上海銀行同業拆息Shibor亦未見從假前的高位出現有效回落,而中美將於周內進行新一輪的經貿磋商,相信會是焦點所在。

本地地產股續受壓

本地股持續受壓,在盤中出現集體轉升為跌,是繼續拖累港股表現的原因。

其中,新鴻基地產(0016)跌1.08%,太古A(0019)跌1.83%,而在早前走了一波四連陽的領展(0823),亦再次出現放量掉頭下挫,下跌2.4%至85.35元收盤,初步失守了250日線支持。

醫藥板塊表現突出

另一方面,受外圍因素影響較少的如醫藥和內需消費股,繼續獲得資金擠壓流入,有相對突出的表現。

其中,中生製藥經歷了9月份的回整後,逐步盤好漲了2.74%,而石藥集團更是放量漲了6.87%,突破了9月份的高點再創年內新高。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻