logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【紅籌國企/窩輪】潤醫未發力可伺機建倉

2019-10-09

張怡

內地股市昨日節後復市出現補漲行情,惟午後升勢明顯遇阻,上證綜指收報2,914點,升8點或0.29%。至於這邊廂的港股也有虎頭蛇尾之感,瓻早市最多曾升359點,埋單計數則收窄至升72點或0.28%,主板成交增至831億多元。港股彈力依然不太強,觀乎中資股仍以個別發展,尤以消費相關股份彈力較強。事實上,醫藥龍頭股的石藥集團(1093),股價昨曾走高至17.2元,收報17.1元,仍升1.1元或6.88%,收市價已創出逾1個月以來高位。

同屬醫藥股的華潤醫藥(3320)也現追落後的走勢,股價早市一度走高至7.54元,收報7.46元,升0.13元或1.77%,為連續第三個交易日報升,因現價離年內低位不遠,故不妨續為趁低建倉對象。潤藥較早前派發的成績表顯示,截至2019年6月30日止6個月,股東應佔溢利30.35億元,同比上升34.93%,每股基本盈利0.48港元;不派中期息。期內,收益1,019.23億元,同比上升8.73%。2019年上半年集團旗下的製藥、醫藥分銷、藥品零售三個主要業務分部的收益佔比分別為15.5%、81.5%以及2.9%。

另一方面,集團期內8個項目已開展了生物等效性臨床試驗,9九個品種已完成生物等效性臨床試驗,其中纈沙坦膠囊、米非司酮片(0.2g)、米索前列醇片、蒙脫石散等品種已完成申報,注射用呱拉西林舒巴坦鈉、注射用牛肺表面活性劑申報參比製劑。據管理層指出,中國醫藥行業已進入加速變革期,在持續整合及提升行業集中度下,市場發展空間巨大,潤藥將會把握機遇,以併購整合與研發創新為引擎,並順應政策變化,積極應對帶量採購、醫保控費、一致性評價等政策的影響。

龍頭優勢可望受惠行業改革

值得一提的是,內地加大藥品集中採購的力度,剛發佈的《關於國家組織藥品集中採購和使用試點擴大區域範圍的實施意見》中提到,將在全國範圍內推廣國家組織藥品集中採購和使用試點集中帶量採購模式,並盡快全面開展藥品集中帶量採購,以保障中選藥品長期穩定供應。基於集團在行業內具龍頭優勢,擁有併購整合及研發新品等優勢,可望成為行業改革的受惠者。

就估值而言,潤藥今年預測市盈率約9.82倍,市賬率1.19倍,在同業中不算貴。趁股價未發力跟進,料短期有力挑戰1個月高位的8.4元,中線目標仍看10元關,惟失守52周低位的7.06元則止蝕。

看好港交所 留意購輪28403

港交所(0388)昨收報231.2元,升5.2元或2.3%,為昨市表現較突出的重磅藍籌。若繼續看好該股後市表現,可留意港交中銀購輪(28403)。28403昨收0.146元,其於明年6月17日最後買賣,行使價250.2元,兌換率為0.1,現時溢價14.53%,引伸波幅31.5%,實際槓桿6.3倍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻