logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

遷台歷史記憶展滬舉行

2019-10-10
■展覽展出的部分遷台人物珍藏的信件。 香港文匯報 記者張帆 攝■展覽展出的部分遷台人物珍藏的信件。 香港文匯報 記者張帆 攝

香港文匯報訊(記者 張帆 上海報道)「我家的兩岸故事--遷台歷史記憶」展9日從高雄移師上海在大陸首展。這場展覽以多元互動方式呈現遷台人物及其後代真實經歷的影音記錄及文物,包括台灣地區前領導人馬英九、現代水墨畫之父名家劉國松、蘇州「嚴家花園」園主嚴家淦四公子嚴雋泰、親送老兵骨灰歸葬故里的「感動中國」人物高秉涵、表演與相聲大師宋少卿等,都貢獻了自己的家藏記憶。

2016年,台灣沈春池文教基金會啟動建立《遷台歷史記憶庫》計劃,旨在呈現出大時代小人物的真實故事,還原勾勒了一頁頁遷台歷史的流變脈動。基金會深入兩岸民間調研,擬出905位遷台歷史見證者名單,目前已採集其中714位的歷史記憶。

發掘珍藏兩岸共同記憶

香港文匯報記者在現場看到,整個展覽被分為「漂移時光」、「遷台映像」、「落地成家」、「我的傳家寶」四大展區,將人物影音和典藏文物,結合多媒體技術展示,引領民眾穿古入今。

台灣沈春池文教基金會董事長、知名台商沈慶京告訴香港文匯報記者,作為一名「遷二代」,他親身感受了台灣早年的族群融合問題,更見證了從大陸遷台的時代歷程。如今自己也年逾古稀,深感許多老一輩的故事,如果沒有及時記錄搶救,就會在歷史中消失殆盡了,十分可惜。除了這次展覽以外,兩岸同胞如果還有家藏,也可以交給基金會永久保管。根據他的設想,今次的展覽將分為四站,上海之後還將回到台北,年底則在他家鄉福建展出。發掘和珍藏兩岸的共同記憶,也旨在讓年輕後代都能夠正確認識歷史,並且明白兩岸本來就是一家人,這份血脈相連、同根同源的歷史淵源是永遠不會改變的。

上海市海峽兩岸交流促進會會長李雷鳴表示,正確認識兩岸同胞同根同源的歷史軌跡,不斷增強兩岸同胞血肉相連的親情紐帶,需要兩岸同胞同心共付的努力,以及持續不懈的守護。這也是沈春池文教基金會推動這項工作的重要意義。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻