logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

新港城保安阻警「驅魔」被捕

2019-10-10

警拘商場5職員 物管協:法例凌駕公司守則

香港文匯報訊(記者 蕭景源)黑衣魔四處破壞店舖,惟有商場保安員阻撓警方執法,被指是為虎作倀。本周一(7日)晚上,警方接獲報案指,有黑衣魔在馬鞍山新港城中心破壞店舖及損毀連接商場的港鐵馬鞍山站設施,大批防暴警根據香港法例第二百三十二章《警隊條例》賦予的權限,進入商場拘捕暴徒時,竟遭商場保安員阻止進入。警方經調查後,昨日以涉嫌阻差辦公拘捕商場5名客戶服務主任及保安員。香港物業管理公司協會表示,物管從業員必須在法例框架下工作,香港法例凌駕所有的公司守則。

被捕5人(28歲至62歲),分別為1名女客戶服務主任和3男1女外判保安公司保安員,涉嫌「阻礙警務人員執行職務」罪名,昨日被帶署調查後暫准保釋候查。

消息指,4名被捕的保安員昨日下午如常返回新港城中心上班時,接獲上級通知要到馬鞍山警署協助調查,其後在警署被拘捕,他們所屬的管理公司事後有派員及律師到警署跟進。

警重申毋須手令可執法

在前日的警方記者會上,警方已就防暴警在新港城中心執法受阻一事作出回應。警察公共關係科署理總警司江永祥當時表示,警方是接報指商場內有店舖及連接商場的馬鞍山港鐵站設施受破壞,警員到場需通過商場才可到達案發現場,但遇上保安員阻止頂茯謎門。

他續說,警員已多次解釋有罪案發生,惟有關的保安員仍拒絕,最終警員要強行推開商場玻璃門進入處理事件。當時,警方「有必要行使法律賦予的權力」處理商場內事件,不需要持有手令才可進入商場執法。

網民煽聚集商場唱歌示威

在新港城中心保安員被捕的消息傳出後,網上即有人煽動晚上7時半到商場聚集聲援。新港城中心商場管理處為顧及商戶及顧客安全,決定提早在晚上7時暫停營業。其後,數百名非法示威者如期到商場內聚集唱歌示威,其間有防暴警員進入商場巡視後離開。另有一批人則到馬鞍山警署外抗議及投擲雞蛋。

新港城中心所屬的痚禰業地產有限公司發聲明,表示對事件深感遺憾。由於事件可能會進入司法程序,因此不便置評。聲明又指為保障顧客的安全及避免任何衝突事情發生,新港城中心第四期商場將於本周六(12日)和周日(13日)暫停營業兩天。

香港物業管理公司協會在8月中已發出指引,強調香港法例第二百三十二章《警隊條例》規定,警員有權進入疑有罪案發生,或有疑犯匿藏的商場進行逮捕行動,而毋須手令。協會指,若公司守則與警方引用的法例不符,應以法例凌駕作依歸,因為警方可以簡易治罪條例或其他刑事法控告違法者。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻