logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

上海「NBA球迷之夜」取消

2019-10-10
■工作人員在清理場館海報及其殘餘物。 香港文匯報記者夏微 攝■工作人員在清理場館海報及其殘餘物。 香港文匯報記者夏微 攝

湖人籃網關懷活動亦停 今日比賽消息未知

香港文匯報訊(記者 夏微 上海報道)「肖莫」言論的影響進一步發酵,在8日央視、騰訊相繼宣佈暫停NBA相關賽事直轉播安排後,9日,上海體育總會發佈公告稱,取消原定於昨日晚間在東方體育中心舉辦的「2019NBA球迷之夜」。不僅如此,湖人、籃網的NBA關懷活動均取消,原定昨日下午召開的媒體公開採訪延期,也無給定具體時間。

原本眾多明星8日宣佈不會出席NBA中國賽相關活動後,香港文匯報記者曾向一位參與NBA中國賽相關工作的人員求證,9日的球迷之夜及10日的比賽是否會取消。彼時,該工作人員稱,中國籃協取消了原定於19日至20日在蘇州和NBA發展聯盟的全部四場比賽,因為關係到火箭隊下屬的發展聯盟,且「明星不來但球星在」,言下之意是對NBA中國賽影響不大。

迅速清除海報搬離設備

但9日下午,上海體育總會發佈公告稱,「鑒於NBA聯盟所屬休斯頓火箭隊總經理莫雷日前發表的不當言論和NBA總裁肖華的不當表態,原定於9日18時在上海東方體育中心舉辦的『2019NBA球迷之夜』球迷互動活動予以取消。」幾乎同一時間,該工作人員也在朋友圈發了一個禁止標誌,地點定位在即將舉辦球迷之夜互動的東方體育中心。

香港文匯報記者隨即趕往東方體育中心,只見場館周邊一圈的道路已無一張海報,相關贊助商的痕跡也清理得十分乾淨。整個場館外牆,僅在靠近2號門處還貼有一面或許是沒來得及撕除的海報,一旁留有少量貼有NBA標誌的限流板,不少工作人員進出搬運蚨M走的設備,少量未運走的「微博NBA球迷之夜的牌子」平放在地面。大批保安駐守在場館外,並配合在醒目位置張貼印有上海體育總會公告的紙張。地鐵站出入口放置了喇叭,循環播放「活動因故取消」。

媒體發佈會延期待定

同一時間,在麗思卡爾頓酒店,原本定於下午4時30分舉行的媒體發佈會被告知延期,具體時間待定。當日,湖人、籃網的NBA關懷活動亦統統取消。

截至記者發稿,10日的NBA中國賽上海站比賽還未宣佈取消。但有媒體表示,「一切都是未知數,現在每個小時都可能發生變化。」此外,有消息指,NBA中國賽深圳賽區的工作人員表示本周六的深圳賽將正常進行,目前比賽場地周邊正在安裝宣傳廣告。另有外媒稱,如果中國賽開始前NBA突然把籃網和湖人隊撤出中國也不會感到意外,因為現在已經到了要考慮球員安全的地步。

雖然NBA總裁肖華已經連夜飛抵上海,但截至9日晚間8時,仍未有關於他進一步表態的消息。

球員工會主席保羅在接受外媒採訪時表示,「這件事我了解的並不多,因為我現在在訓練營裡。我會盡快去盡量多了解相關情況。」而籃網中鋒「小喬丹」則在接受外媒採訪時表示,「很不幸在中國的活動都被取消了,但我們不是這個領域的專家,我們擅長的領域是籃球。我們想要來這裡打球,與我們在中國的所有球迷見面。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻