logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

港人北上置業 提防樓價升過龍

2019-10-11

香港文匯報訊(記者 帥誠 廣州報道)港澳居民居住證出台已滿一年時間,大灣區各城市面向港人的購房限制也有不同程度放鬆,面對當前價格仍趨穩定的珠三角樓市,港人購房應充分考量政策、交通及價格波動等影響因素。

通過對比大灣區內地9座城市最新樓市均價,香港文匯報記者發現,中山市因深中通道的建設,房價出現大幅上漲。有房地產銷售人員表示,建議港人購買中山樓房時,應預估深中通道通車後的交通便利與樓價升幅是否成正比。

佛山地價已上漲不少

此外,廣州由於土地稀缺、成本上升,一定程度上影響了房企在灣區的佈局。而緊鄰廣州的佛山,一直以來熱衷於土地拍賣,即使設置了限地價、競配建、自銷等超高門檻,依舊擋不住房企拿地熱情。根據克爾瑞數據,2018年全年,佛山土地成交量、成交金額和成交建築面積為粵港澳第一。一定程度上,佛山提前預支了廣佛同城的各種利好。

專家:住東莞方便港人

專家分析稱,隨茪j灣區基礎交通的不斷完善,東莞和珠海將逐漸成為港人生活定居的窪地城市。「港人前往大陸購房,通常意味虓|在當地工作生活,良好的交通區位和完善的產業鏈,是落腳城市必不可少的條件。比如擁有眾多製造業、電子信息產業和手機通訊的東莞。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻