logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

大灣區研究院:大灣區合作瞄準創科

2019-10-11
■中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達(右)指,中央支持深圳先行示範區建設不是想要深圳取代香港。 香港文匯報記者  攝■中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達(右)指,中央支持深圳先行示範區建設不是想要深圳取代香港。 香港文匯報記者 攝

香港文匯報訊(記者 周曉菁)粵港澳大灣區研究院院長申明浩於研討會期間指出,中國改革開放起源於跨界和跨境合作,粵港澳大灣區正逐漸形成規模,跨境、跨界合作不斷完善,未來也一定能成為智能產業革命引擎、全球產業運營平台以及互聯網時代先鋒。

申明浩表示,香港、深圳和廣州都瞄準高科技創新行業,且各有優勢,可率先跨界合作,對標國際三大灣區。

港深滬互補效益大

他解釋,深圳產業鏈完善卻缺乏本土專利,20%以上的專利來自矽谷、北京和香港;廣州擁有優質醫療和教育資源;香港國際化程度高且擁有眾多科研人員,但研發成本較高。三個城市整合資源後跨界合作,將發揮更大效能。

人口基數大 利發展

灣區內,新商業模式的推廣也會獨具一格。申明浩指,大灣區7,000萬人口基數大,擁有強大的用戶規模和基礎,任何產業都能以人口為基礎,推陳出新。如當下的微信、淘寶、抖音等平台的誕生,在不同程度上改變了產業的推廣模式。此外,宜居宜業生活圈的形成,亦能帶動跨境基礎設施的建設,令灣區生活、交通更為便捷。

合作之下必有競爭,中國(深圳)綜合開發研究院常務副院長郭萬達表示,中央支持深圳先行示範區建設不是想要深圳取代香港,未來深圳也取代不了香港,但香港要掌握機遇,追求創新和改革,不能因停滯不前而被深圳趕超。他形容,深港關係如同舒婷《致橡樹》-詩中的木棉和橡樹,產生競爭是必然,但前提是基於市場的良性、有序的競爭。深圳先行示範區的建設將意味茖謍袕郱s、科技紅利,能為香港本土大學的科研人員提供更多的機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻