logo 首頁 > 文匯報 > 副刊專題 > 正文

大數據雲計算助力甲骨文研究進程

2019-10-30
■宋鎮豪認為,「殷契文淵」平台是甲骨學研究的一個里程碑。■宋鎮豪認為,「殷契文淵」平台是甲骨學研究的一個里程碑。

黃德寬告訴記者,信息化使得研究條件的改善也推動了甲骨文的研究。「十幾萬片甲骨文是若干個完整的龜板破碎以後形成,只有拼合完整才可以確定這片甲骨的時代以獲得更準確的信息。這些碎片之前是靠人工尋找、拼合。現代計算機計算功能強大,大數據、雲計算等技術逐漸被用來進行數據統計,為甲骨文的考證提供了材料服務。」

日前,「殷契文淵」甲骨文大數據平台在甲骨文故鄉河南省安陽市發佈,該平台為甲骨學研究提供大數據支持,標誌茈珧忠ヲ膍s進入智能化時代。據介紹,該平台是由中國社會科學院甲骨學殷商史研究中心和安陽師範學院甲骨文信息處理教育部重點實驗室合作建設的非營利性網站,包括「三庫一平台」,即甲骨字形庫、甲骨著錄庫、甲骨文獻庫和甲骨文知識服務平台,將為甲骨文與甲骨學研習者提供便利。

宋鎮豪則表示,甲骨文發現120年來,相關資料浩瀚紛雜,資料獲取難度大,一般人不易進入。「殷契文淵」平台是世界上現有的資料最齊全、最規範、最權威的甲骨文數據平台,對全世界免費開放,任何對甲骨文感興趣的人都可以借助這一平台認識、學習、研究甲骨文,這是甲骨學研究的一個里程碑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻