logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

政府引入競爭提升的士質素

2019-11-04

香港文匯報訊(記者 殷考玲)香港的士司機經常被批評「揀客做」,過海不接、交更時間不接、太近不接等等,其中一個結構性原因為的士牌照永久持有,牌照採用終身制,令牌主沒有動機改善服務質素,而持牌人多數會出租予的士司機,為增加收入不少司機均會「揀客做」。

擬引入600輛專營的士

就此,政府為為提升司機質素以及服務水平,建議透過公開招標批出三個專營權引入600輛專營的士,每個專營權可同時營運二百輛專營的士,收費較普通的士貴約五成,專營權為期5年,截至今年4月底相關法例即將刊憲並於立法會首讀和二讀。

政府建議引入600輛專營的士,佔全港1.8萬多輛的士3%。收費方面,專營的士的收費結構,即落旗、跳錶和其他收費,以及調整機制都大致上與普通的士相同,收費水平則應較普通的士高五成。至於專營的士服務標準較高,主要客路為消費力較高的乘客。

不過,部分的士業界認為引入600輛專營的士,其餘的士會成為「二等車」,而市民或未必能分辨專營的士和普通的士,造成市場混亂。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻