logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

港醫療工作者:惠港16條有利灣區醫療提升

2019-11-09
■廣州市分子與功能影像臨床轉化重點實驗室在論壇上成立。香港文匯報記者胡若璋  攝■廣州市分子與功能影像臨床轉化重點實驗室在論壇上成立。香港文匯報記者胡若璋 攝

香港文匯報訊(記者 胡若璋 廣州報道)中央16項惠港新政中關於容許在大灣區內地城市的指定港資醫療機構使用已在香港註冊的藥物和常用的醫療儀器以及對進境動物源性生物材料實行通關便利等內容,在粵港澳大灣區醫療業界引起積極反響。昨日,第二屆暨南大學粵港澳大灣區醫學與健康發展論壇在暨南大學舉行。香港醫學會會董、香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼升、暨南大學醫學部主任羅良平接受香港文匯報記者採訪時,稱讚相關措施不僅為行業、專才發展掃除現有最大障礙,且利於灣區民眾享受更優質、更豐富的醫療服務,有利於大灣區培育生物健康醫藥等人才,為提升大灣區醫療行業的國際水平加速。

對於在大灣區內地城市的指定港資醫療機構使用已在香港註冊的藥物和常用的醫療儀器這一利好舉措,唐繼升表示,這項措施於港醫療界來說,將產生里程碑式的影響。在他看來,以往香港的醫生前往內地或者大灣區開診所或醫院的話,其中最大的障礙是不能使用在香港註冊的藥物,只能使用在內地註冊的藥物。

便利港醫灣區從業

唐繼升續指,以後能夠直接使用香港註冊的藥物,這大大便利了香港醫生來大灣區提供醫療服務,清除了醫生在大灣區執業的最大障礙;此外,對於大灣區內的患者而言,也是重大利好,可以更為便利地直接採用香港的註冊藥物。

唐繼升介紹說,香港是全球唯一一個藥物免稅的地區。這意味荂A香港醫生用藥能夠選用全世界最好的藥品,且藥物費用還相對低廉。在全世界各大藥廠都以香港作為新藥的試點,再通過香港向全世界推廣的行業背景下,香港醫生在用藥上擁有更優質、更豐富的選擇範疇。

破壁壘利醫學研究

據悉,目前香港診所的患者中,有20%來自廣東或者內地其他省市。數據顯示,內地或者大灣區內的民眾對香港醫生提供的服務越來越需要和信任。

暨南大學醫學部主任兼暨南大學研究生院執行院長羅良平則談及對進境動物源性生物材料實行通關便利這一新措時,連用兩個「好」來表達自己的期待。

羅良平認為,原來和香港或者海外等高水平的醫療機構在開展大動物研究方面合作存在的大障礙,動物不能過境就只能在內地研究,但設備方面又比較受到限制,不能和國際上的先進技術結合起來。如今,通過這個政策,壁壘就可以打破,能夠加快這方面研究成果的推進。而廣州市分子與功能影像臨床轉化重點實驗室不僅面向大灣區整個醫療衛生服務單位來使用,也重點圍繞大灣區生物醫藥的人才培養,提升區域在國際上的生物醫藥水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻