logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

金匯動向:貨幣政策沒轉鴿 澳元暫橫行

2019-11-09

澳元本周早段受制69.30美仙附近阻力,本周尾段曾走低至68.60美仙附近約1周低位,回吐上周近半升幅。澳洲央行本周二會議維持利率不變,政策立場沒有進一步轉鴿,不過澳元匯價依然未能站穩69美仙水平,主要是歐元與英鎊等主要貨幣本周持續偏弱,美元指數上周五企穩97.09水平後掉頭上揚,本周尾段重上98.30水平3周高點,暫時抑制澳元表現。

另一方面,澳洲央行在5月份下調今年經濟增長預測至2.75%水平,低於2月份時預期的3%後,央行連續在6月份及7月份作出減息行動,隨茈’璁b本周五發佈的11月版貨幣政策聲明中進一步下調今年經濟的增長預測至2.25%水平,央行已先行在10月份再次減息,反映央行有意把經濟增長率保持在2%水平,而今年經過3次減息行動,央行最新的11月版貨幣政策已評估明年經濟能維持在2.75%水平,並重申明後兩年的經濟增長將分別為2.75%及3%水平不變。

第4季經濟表現料偏向穩定

澳洲央行本周會議認為經濟前景與過去3個月沒有太大變化,顯示經濟表現在第4季偏向穩定,同時央行在11月版的政策聲明中維持今年通脹預測在1.75%,明後兩年的通脹則均為2%水平,與8月版的預期相若,反映通脹未有太大下行風險,央行短期內將不急於寬鬆其貨幣政策,預期12月3日舉行的政策會議將會按兵不動。

此外,央行會議指出長期債息正處於紀錄低點後,澳洲10年期長債息率本周五曾攀升至1.34%水平3個多月來高點,加上澳元兌日圓交叉匯價過去1個月持續反覆攀升,周四更一度向上逼近75.70水平15周高位,有助抑制澳元的回吐幅度。

澳洲統計局本周初公佈9月份零售銷售按月上升0.2%,連續兩個月回升,而本周四公佈的9月份外貿數據顯示出口與進口值均有3%升幅,貿易盈餘按月掉頭回升9%,數據未對澳元構成負面。隨蚇D元過去1周大致活動於68至69美仙水平之際,澳洲央行本周二會議繼續重申澳元匯價正處近期低位,反映澳元現階段的下行幅度未必會過於擴大,有機會處於橫行走勢。預料澳元將暫時上落於67.50至69.50美仙之間。

周四紐約12月期金收報1,466.40美元,較上日下跌26.70美元。現貨金價周四受制1,492美元水平後曾擴大跌幅至1,460美元附近,本周尾段依然走勢偏軟,大部分時間徘徊1,462至1,472美元之間。

美元指數回升 金價受壓

市場避險氣氛降溫,債息顯著回升,美國10年期長債息率周四曾攀升至1.97%水平3個月高點,加上美元指數重上98水平,現貨金價有向下脫離近期位於1,460至1,520美元活動範圍的風險。預料現貨金價將反覆走低至1,450美元水平。

金匯錦囊

澳元:將暫時上落於67.50至69.50美仙之間。

金價:將反覆走低至1,450美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻