logo 首頁 > 文匯報 > 數據生活 > 正文

【財技解碼】MLF利率小降 寬鬆空間仍受制通脹

2019-11-11

目前展望股市的走勢,更多地取決於中國「逆周期調控」的政策強度,重點在於是否減息及其力度。如果刺激政策較強,那麼市場將走強,如果刺激政策溫和,那麼在經濟基本面偏弱,來自政策面對流動性改善的驅動還不足以支持股市趨勢性上漲。

導向降低社會融資成本

11月5日上午,人民銀行在對沖到期量續作時,宣佈下調中期借貸便利(MLF)利率,從3.3%下調至3.25%,下調幅度為5個基點。

MLF於2014年9月由中國人民銀行創設,是中央銀行提供中期基礎貨幣的貨幣政策工具,對象為符合宏觀審慎管理要求的商業銀行、政策性銀行,可通過招標方式開展。MLF利率發揮中期政策利率的作用,通過調節金融機構中期融資的成本來對金融機構的資產負債表和市場預期產生影響,引導其向符合國家政策導向的實體經濟部門提供低成本資金,促進降低社會融資成本。

央行此次意外下調MLF利率,最直接相關的原因是10月的PMI指數繼續放緩,且明顯低於市場預期。

避免釋出過度寬鬆信號

這說明,實體經濟的下行壓力,可能比市場想像的更大。但下調的幅度僅為5個基點,又說明當下經濟仍然面臨較大的物價上漲壓力,央行並未完全忽略物價上漲的因素,而作力度輕微的「放鬆」,反映出當前階段央行仍極力避免釋放過度寬鬆信號,本次MLF利率小幅下調不應理解為貨幣政策將進一步大幅寬鬆。後續貨幣政策的放鬆空間,依然受制於通脹預期的走向。

因此,下調MLF短期來說,對股市的影響只是中性,因為接下來股市的走向,還要看基本面下行的情況和物價上漲壓力的發展趨勢。

從目前央行貨幣政策的調控方法可以看到,宏觀調控政策在中長期發揮作用,主要茪O於從供給端入手,這與之前從需求端進行短期的大規模刺激顯著不同。此輪「逆周期調控」政策,中國擬通過深化改革優化存量結構進行。■太平金控.太平証券(香港)研究部主管陳羨明

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻