logo 首頁 > 文匯報 > 魅力衣妝 > 正文

中國國際時裝周京舉行 時尚華服展芳華

2019-11-13
■曾鳳飛時裝作品■曾鳳飛時裝作品

衣冠是一個民族割捨不了的情緣,今年剛剛在北京舉行的中國國際時裝周,舉辦了100多場時尚發佈、專業賽事和近30場專項活動等,展現了多位時裝設計師的2020春夏系列,當中如時裝設計師曾鳳飛、周錦、張志峰等都在其時裝發佈會上,展現其設計品牌的新一年春夏系列。從系列中,更看到很多充滿東方元素的中華服飾,在富於時尚現代感的同時,又不失中華傳統刺繡等色彩。 ■文︰雨文、新華社、圖︰新華社

取材日常生活事物 歷史悠久非遺傳承

在時裝周中,設計師曾鳳飛在「ZENGFENGFEI.曾鳳飛」發佈會中展示了其時裝作品,他以《山哈》為主題,譜寫埜琣b千年變遷中,為中華文化史留下了美麗的篇章。

2020春夏ZENGFENGFEI系列設計元素以民族為創作根本,提取了以設計師曾鳳飛的家鄉霞浦為代表的埜琚A埜琱H以自己的勞作形態、小說歌民族傳統藝術形式和服飾中「以紋代文」的特殊方式。

系列中的服飾圖案,取材於日常生活中各種活生生的事物,以及傳統的幾何形圖案,圖案的用色以綠、藍為主調,面料的運用上以宋錦、霞光綢、重縐絲為主,通過這些表現手法呈現曾鳳飛品牌對中國歷史悠久的傳統文化底蘊和非遺的傳承。

親自手繪吉祥文字 洋溢中國文化底蘊

在「德錦.周錦發佈會」中,設計師周錦以秋季的橙色華服登場,用一系列典雅大氣的時尚華服,展現重拾中國人的穿衣文化。這次發佈是周錦近30年從業歷程的芳華展現,她採用「時色」為高級華服發佈的主題,寓意茈j老華夏民族的「時色」智慧。

她以經典的黑色、金色為主色,從圖案設計到選材,再到織選手法,均將中華文化具有飽滿吉祥的嘉、和、淑、德、吉、祥等文字,以不同時代的寫法,融入非遺面料「雲錦」的設計中,並且其中的雲(吉祥圖騰) 、鳥(東夷文化)等圖案,皆為周錦親自一一手繪,作品洋溢蚍々d年的中國文化底蘊與綿綿祥意。

另外,時裝設計師張志峰則在時裝周開幕秀上展示其「東北虎」品牌時裝,時裝系列以幾何圖案為設計元素,展示了多款富有特色的時裝。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻