logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

桑吉加以溫暖筆觸留下城市印記

2019-11-16
■《Re-Mark》  攝影:Leecat Ho■《Re-Mark》 攝影:Leecat Ho

今年是城市當代舞蹈團(CCDC)成立第四十周年,駐團編舞桑吉加繼去年帶來破格之作《茫然先生》後,將帶來新作《Re-Mark》,為「城市當代舞蹈節2019」拉開序幕。

《Re-Mark》描畫人在城市留下的印記,在當下紛擾的香港,顯得別具意義。

文:香港文匯報記者 尉瑋 圖:CCDC提供

《Re-Mark》本是桑吉加於2018年5月受邀至意大利佛羅倫斯,為法比加藝術節(Fabbrica Europa Festival)所編創的作品。藝術節的主場地Stazione Leopolda di Firenze前身是一個巨大的火車修理場,內部空間被切割成7、8個不同的舞台,容納不同類型的演出。《Re-Mark》的表演場地在大堂的旁邊,因為側面有幾條柱子矗立,某些角度視線會受阻。桑吉加於是將現場拍攝的實時影像與表演相結合,充分利用場地的特性來呈現作品。

作品邀請8位當地舞者,共同分享自己的個人記憶。「比如我會問他們最想去到的是一個什麼年紀,也許是過去,也許是未來。有些人就說是3歲,最記得那個時候外婆唱的童謠。我找到那首歌,用來做音樂的主旋律......這些元素如果直接搬到香港來,難免就假了。」於是香港版的《Re-Mark》將是完全的新創作,屆時,佛羅倫斯的原班人馬及CCDC的舞者,將分別在西九藝術公園的戶外及自由空間大盒演出,兩個城市,相互映照。

尋求一點溫暖

訪問桑吉加的那天,從九龍站走到西九文化區的自由空間。海邊的劇場安安靜靜,與外面的喧鬧與混亂似乎隔茪@整個時空。「大盒」的舞台正在裝台,工作人員在架高的舞台上仔細鋪上米色的地膠。晚上舞團就要綵排,但受到一連幾天社會狀況的影響,裝台的進度也落後了不少。「這次,我反而不急了。」桑吉加說。現在的香港正處於非常時期,似乎沒有什麼可以用常理來判斷。他反而坦然放下,這個時候來創作《Re-Mark》,講述這個地方的人與這城市間的羈絆,似乎有了特別的意義。

外面的街頭硝煙滾滾,城中每個人的內心都被陰霾籠罩。這是一個受傷的城市,這是一群受傷的人。舞者的身體騙不了人,誠實坦蕩地置身於舞台之上,洶湧的情緒無法被掩飾。桑吉加知道,作品最終無法迴避現實,尤其是這一刻的香港,避無可避。「香港現在的狀態很自然地會被帶到作品中,你無法迴避,外面天天在發生事情,你要是假裝做另外一個很開心的東西的話,你自己都感覺很假。」

他沒有像排意大利版那樣去和舞者聊私密個人的記憶與情感。一來對這班舞者比較熟悉,二來不用問其實也知道大家最近的所思所感是什麼方面。掏心掏肺地分享完,作品卻沒有朝茖漕リ閬V而去,舞者會糾結。「你要學會保護演員。」桑吉加說,「他們對我死心塌地掏心掏肺,我要保護他們。其實,這個《Re-Mark》只能是香港的。作為一個創作者,我對自己誠懇的角度是,我不能逃避(外面的現狀),我要直接去面對,但是我可以取捨。不像以前(的作品)那樣大喊大叫、撕裂、崩潰,現在我再這樣做,不是全瘋了?會受不了的。」

他選擇用一個溫暖的角度來切入,把所有這些沮喪、憤怒、無力、憂愁通通包裹,再溫柔輕放。用宣傳文案中的詞語來說,是「關愛與互助」。「很溫暖的東西我是要放大,這個時候我們相互之間需要溫暖。」舞團中的舞者有本地的,也有內地的。舞者之間若有防備或者不信任,在急速的動作中,一個托舉都有可能成為災難。「在當下這麼多不和諧的聲音裡面,我希望舞台上面呈現他們一起有一個能量的和諧。怎麼去做?我過去一段時間一直在摸索。他們相互慢慢開始從彆扭到找到一種狀態,現在的感覺還不錯。」

舞蹈中的療癒

排練的過程,是否能成為療癒的過程?「我希望是這樣。」桑吉加說。曾有舞者因為情緒困擾幾天不能參加排練,請了假,最後第二天還是回到了排練室。「其實我特別希望他/她回來,好過自己在家裡。回來,哪怕什麼都不想,跳跳舞,出出汗,心情都會不一樣。」他回憶起90年代時自己拿了亞洲文化協會的獎學金到紐約學習,也正經歷創作的瓶頸時期,整個人有些彷徨。「我很懷疑對於舞蹈是否還能進行下去。去了紐約兩三個月,我都不進教室,煩。覺得去看演出就好了,看的也不一定是舞蹈的。兩個多月後,身體之前一直練功,突然不練反而難受,就說就去練個功吧。進了教室上了一半,出汗了,自己也舒服了,鏡子裡看茪]爽了,心想:幹嘛呢,還是練吧,挺爽的不是?你不會想那麼多對舞蹈怎麼想,起碼出出汗對身體也好吧。當是給自己找一個出口,慢慢也就好了,對舞蹈也不懷疑了。我對演員也是,希望他們進到這裡,暫時地逃避或者不想外面的事情,可以安靜地聽一個很美的音樂,跟這麼多年和你一起跳舞的演員一起分享。」畢竟,在當下紛擾的時局中,能夠暫時地抽離,正常地維持自己的生活,哪怕是靜心地去做很小的事情,都是對情緒極大的撫慰。

桑吉加說,《Re-Mark》的調子一定是溫暖的。最溫暖的是龔志成的音樂,音樂家在作品中也留下了一個mark,那是他女兒唱的一首曲子,在台上將由舞者之一唱出。「音樂性上也是,我和他說,你別給我電子,別給我『噪』,拿幾首旋律給我。所以我們有很多漂亮的弦樂,小提琴、鋼琴,讓大家都能靜下來。」

在劇場中靜下來,重新細細想起每一個人在這個我們所愛茠澈陞咫云漲L記。呼吸之間,我和你,是「我們」。

《Re-Mark》

時間:11月16、23日 晚上8時

11月17、23、24日 下午3時

地點:西九文化區藝術公園自由空間大盒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻