logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

理大校長籲留守者和平離開

2019-11-21
■滕錦光(中)呼籲校內的人盡快離開校園。路透社■滕錦光(中)呼籲校內的人盡快離開校園。路透社

香港文匯報訊(記者 余韻)理工大學校長滕錦光昨日現身交代校內情況。他估計校內仍有約百人留守,其中約20人為理大學生。針對有人曾以爬水渠或游繩等危險方式逃走,滕錦光強調,沒有必要以身犯險,再三呼籲留守者應以和平理性方法離開。

滕錦光昨日下午於校園會見傳媒,指校方在過去這段時間內做了很多工作,最終目標是希望所有人能夠安全離開校園,並強調校方視安全為首要目標,考慮到校園內充斥茪ㄕP的化學物,衛生環境也相當惡劣,校方非常擔心校內人士的安全,呼籲大家能夠盡快離開校園範圍。

滕錦光:不應冒險飛天遁地

就有個別留守者嘗試以爬水渠或游繩等危險方式逃走,滕錦光呼籲有關人等不應冒險,事情可透過和平方式解決。對有人質疑步出校園會有「危險」,他強調跟隨學校團隊離開的過程是和平、安全和公平,而學校團隊和他本人亦有陪同部分人士前往警署,整個過程也是和平及迅速。

他並重申,校方跟警方早有溝通,警方承諾只要校內人士不用武力,警方亦不會以武力回應,過去幾天的情況足以證明相關協調是成功的,並再促請各方幫忙勸喻留守的人盡快離開。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻