logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

【書評】女子版《深夜食堂》- 《黑心居酒屋》欠缺了什麼?

2019-11-25

《黑心居酒屋》

作者:秋川G美

譯者:緋華璃

出版:麥田

拿起《黑心居酒屋》看過的朋友,大抵也不會否認此乃《深夜食堂》的女子變身版本。好了,《深夜食堂》於2006年開始發表,先漫畫後日劇再電影,且已在亞洲各地出現重拍版本;而《黑心居酒屋》則先小說(2018年原作系列小說已突破65萬冊,已刊11本)後漫畫再日劇,似乎也朝大同小異的路向,希望可以成為暢銷經典。

只是大家只要看下去,無論是什麼版本,都不難發現相同的方程式,即使「照單執藥」,仍然可以大相逕庭,予人不是味兒的感覺。是的,在《黑心居酒屋》中,由美音及馨經營的居酒屋,的而且確同樣於店內的空間,與顧客建構出擬家族的關係。同是天涯淪落人,在《深夜食堂》中老闆與顧客的互動,都不知撫慰了多少遊子漂泊的寂寞心靈。同樣位於東京下町的「黑心居酒屋」,走的不約而同是人情慰藉的路線,此所以在〈苦瓜的滋味〉中,自然為由沖繩來的阿則,竭力弄出苦瓜料理來,以慰他思鄉之苦-當中也不乏細節描述,例如大家以為沖繩人不會怕苦瓜的苦味,卻原來阿則的家鄉本色正是不太苦的苦瓜,令到美音下了一番工夫才可以滿足阿則的口舌上的思鄉病。此所以我想說的是,《黑心居酒屋》欠缺的地方,並非細部上的不足。事實上,作者秋川G美下筆絕不馬虎,筆下不少料理均成為網路上不少人依樣葫蘆製作的參考範本,要成功的關鍵元素,基本上也可說已經齊備(每一回都有特定的飲食料理焦點在內)。

其實兩者分別,只要看到二作的日劇版,便會了然於胸。料理創作關鍵除了資料翔實,細部嚴謹外,更為重要的始終是人物的塑造,相信喜歡《深夜食堂》的朋友,沒有人會否認Master是靈魂所在,而小林薰更可說是影像上的真人絕配。飽歷風霜,分寸盡在不言中,一舉手一投足便戲味濃郁,於是居酒屋內的氣場便自然而然孕育出來。而在《黑心居酒屋》中,繼承家業的美音及馨絕非不努力,而是當中的互動深情,始終相去甚遠,可說是成敗決定的分野所在。

此所以由片山萌美(美音)及高月彩良(馨)主演的《黑心居酒屋》日劇版,在2018年4至6月播放後,可謂全無聲息地恍若人間蒸發,大抵已說明吸引力的天淵之別。

《黑心居酒屋》的欠缺,反而令我想起2017年另一齣日劇《居酒屋富士》。2017《居酒屋富士》描述一名希望成為專業演員的年輕人的追夢故事,在居酒屋中得到不少演藝界的前輩及酒友的鼓勵,令他得以堅持下去。當中不分老漶B不論職業、不計關係,其實都濟濟一堂共聚居酒屋之內,以尋求釋放自己的平復空間。但有趣的是,它作為「後深夜食堂」的居酒屋作品,深明依前人舊路一定無從突圍,於是與其把焦點放在店主身上,反過來以顧客為中心。在《居酒屋富士》中,同樣是讓不少藝人出演於自己的劇集,大森南朋、篠原涼子、椎名桔平及前田敦子等均紛紛粉墨登場,已故的大杉漣正是其中一位串場的明星,他以專騙取年輕美女歡心的好色之徒形象示人,以「陰毛占卜」的專家自居,且以可從陰毛得悉可否在藝能界大紅大紫為借口,甚至令不少人堅信不疑。《居酒屋富士》甚至也不會集集以料理為焦點,反而那一群與影視戲劇相關的常客才是命脈,也唯其如此,才可以帶出另一股新鮮氣息來。

此所以面對眼前的巨人,後來者也需要思考怎樣才可從肩膀上借力前行,方為上策。■文:湯禎兆

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻