logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

板塊透視:市場供不應求 CIS芯片價漲

2019-11-30

耀才證券研究部高級分析員 黃澤航

三季度以來,消費電子迎來需求復甦,帶動半導體行業回暖,當中,圖像傳感器 CIS芯片價格上揚明顯,引起市場關注。

CIS(CMOS Image Sensor,即CMOS圖像傳感器)是攝像頭模組的核心器件,被廣泛用於智能手機和車用鏡頭中,其作用是將光信號轉換成電信號,光線通過攝像頭後在CIS芯片上成像。據Trend Force數據,攝像頭模組的成本構成中,CIS芯片佔比達52%,價值量高。

今年來漲幅高達40%

據媒體報道,以2M/5M/VGA為主的低像素的中國製CIS芯片正嚴重缺貨,佔據該市場的兩大中國廠分別是格科微和思比科,前者官方已承認缺貨問題。

此外,中高像素產能也較為緊張,全球高端CIS 三大廠索尼、三星和豪威的48M CIS芯片的供應情況呈現緊俏,甚至SONY 64M 的CIS ?品也出現供不應求的情況。目前,CIS芯片產業上下遊價格仍預期上行,年初至今漲幅高達20%-40%。

下文,筆者嘗試分析CIS芯片價格水漲船高的原因。

首先,韓日芯片之爭拖累內資廠產能擴張,影響CIS芯片供應不暢。

據悉,內地CIS廠商多採用Fabless模式,晶圓代工交由韓國三星廠。今年下半年開始,三星陷入韓日貿易紛爭,向日本進口半導體材料的時程被迫拉長,令到上游晶圓產能緊俏,加工費亦有上漲,與三星合作緊密的格科微在中低階CIS芯片的供應受到牽制。據悉,格科微短期內已兩次對外官宣上調產品價格累積近40%,以緩解盈利壓力。

其次,智能手機鏡頭升級和車用鏡頭等新應用不斷浮現,有望帶動CIS芯片市場規模預期不斷上調。

主要需求來自手機鏡頭

國金證券研報顯示,2018年CIS整體市場空間約155億美元,預計到2024年,將增長到240億美元,年複合增速達7.5%。

據悉,CIS主要需求來自於智能手機鏡頭市場,數據顯示,2018年出貨量佔比全球80%。筆者認為,單個手機鏡頭數目提升和像素升級,可支持CIS芯片出貨量穩增。

今年,華為新機積極採用高像素三攝鏡頭,並推出首款四鏡頭手機,不少品牌迅速跟進,三攝和四攝鏡頭手機出貨佔比不斷提升。

IDC數據顯示,後置三鏡頭滲透率已從2018年末3%升至2019年中13%,四攝像頭滲透率目前已達1.9%。值得留意的是,不少二三線廠為了追趕主流,跟上了數量,但礙於成本和技術,放棄了像素追求,這也導致了底階CIS芯片需求驟增。未來,三鏡頭滲透率將繼續普及,高階手機從三鏡頭向四和五鏡頭發展,像素進一步提升,有望帶動中高階CIS需求。

據Yole預計,2023年高端旗艦手機單機攝像頭用量有望增加到8-9個,整體手機平均攝像頭用量將從2018年的2.6個增加到2021年底近3.6個。

(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻