logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【滬深股市述評】市場極度縮量 交投清淡

2019-11-29

興證國際

滬深兩市昨日盤初低開高走,隨後持續下行。最終上證指數收於2,890,下跌0.47%,成交1,226億元(人民幣,下同);深證成指收於9,622,下跌0.27%,成交1,952億元;創業板指收於1,674,下跌0.04%,科創板上漲1.21%。從盤面上看,申萬一級行業跌多漲少,市場情緒低迷,賺錢效應偏差。

個股漲跌家數比約為1:2,其中非ST漲停25家,跌停7家;行業板塊方面,公用事業,農牧飼漁和醫藥製造領漲,化肥行業,專用設備和化纖行業居前;概念板塊中,鈦白粉,無線耳機和全息技術等主題活躍;資金上,北向資金淨流入36.03億元,其中滬股通淨流入17.52億元,而深股通淨流入為18.50億元。

權重及周期股領跌大盤

行業板塊方面,可以看出在無重大行情出現的情形下,權重及周期股帶動整個大盤持續走低,保險,有色金屬,鋼鐵行業和工藝商品領跌,而銀行地產等權重板塊也都有所下跌。相較之下,概念板塊中則顯得更為活躍,其中得無線耳機近日持續火爆,昨日繼續上漲1.48%,3日漲幅高達6.50%,除了利好消息方面的刺激之外也是對於前幾日猛跌趨勢的超跌反彈延續,總的來說,活躍資金依舊處於零散的小範圍熱點炒作,而這也更加凸顯出了整體市場的低迷情緒。

周末前或加大調整幅度

近期盤面確實可以用無聊來形容,而且還是在外資持續流入的背景下依舊縮量陰跌,尤其昨天指數在午後小碎步般一波一波調整,而市場依舊沒有心跳,畢竟調整幅度不大感覺不痛不癢,這種陰跌也是大部分散戶最容易忍受的行情類型,不過今日就是周五,如果有擔心周末利空信息而採取賣出避險的投資者在流動性不強的市場中容易引發負反饋的自我強化而使調整幅度加大,如果此前忍受陰跌的投資者心態不穩加入拋售行列則更會強化這種短期趨勢。

不少機構今年把考核節點挪到了11月,相信度過本周的尾部風險時點,後續整體環境會有所趨暖,不過外圍依舊是最大的不確定性,這一點從昨天A股和港股大相逕庭的走勢中可見一斑。

短期券商、錯殺科技股和周期板塊性價比再度提升,而向低位調倉過程中長期滯漲的個別消費股和房地產後周期品種的機構關注度明顯上升,大金融仍可作為底倉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻