logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

紅籌國企窩輪:光大國際逆市抗跌可吼

2019-11-30

張怡

美國總統特朗普簽署「香港法案」後,市場憂慮中美貿易談判存在變數,拖累港股昨再現逾五百點的大跌市。受市況轉弱影響,中資股也成為減磅對象,但觀乎部分板塊龍頭股的抗跌力漸現,當中光大國際(0257)是其中之一。光國近期處於年內偏低水平爭持,觀乎其周三在退至5.82元的近52周低位附近即見承接,繼周四反彈1.71%後,昨隨大市略為回落,收報5.92元,跌2仙或0.34%,反映其短期沽壓漸見收斂,故不妨考慮續部署作中線收集。

光國主要涉及三大環保領域,包括環保能源項目建造及運營、環保水務項目建造及運營、綠色環保項目建造及運營均處行業龍頭位置。集團近期的動向顯示,光國於10 月初斥資16.19 億元人民幣,簽署五個垃圾發電項目,當中包括河北獻縣、山東諸城、山東夏津、湖南益陽、安徽馬鞍山垃圾發電二期,全部特許經營期30年。

此外,集團又於上月中旬中標雄安新區唯一的垃圾綜合處理設施--雄安新區垃圾綜合處理設施一期工程項目。項目將由光國與中國雄安集團生態建設投資、中國建築第二工程局三方共同投資組建項目公司,負責項目的投資、建設與運營,總投資估算27.4億元人民幣,特許經營期30年(含建設期)。

光國指出,作為固體廢物綜合處理項目,雄安項目以「減量化、資源化、無害化」為原則,擬接納雄安新區全域全口徑的固體廢物,將涵蓋垃圾焚燒處理、餐廚/廚餘垃圾處理、糞便處理、污泥處理、醫療廢物處理及相關配套基礎設施建設。其中,生活垃圾焚燒處理規模2,250噸/日、餐廚/廚餘垃圾處理規模300噸/日、糞便處理規模300噸/日、污泥乾化處理規模150噸/日、醫療廢物處理規模10噸/日。雄安項目亦將同時建設垃圾車停車場、室內滑雪場等配套設施。

擁足夠財政資源拓展業務另一方面,集團日前又宣佈,簽署多個環保項目,包括甘肅武威靜脈產業園PPP項目、廣東博羅垃圾發電廠擴容建設項目及餐廚垃圾協同處理項目、山東壽光垃圾發電項目二期以及濰坊垃圾發電項目三期,涉及總投資約19.93億元人民幣,新增垃圾處理規模每日3,050噸。儘管集團業務拓展步伐加快,而據管理層早前透露,下半年資本開支料約125億元,但因持有手頭現金達128億元,並有185億元銀行授信可見,所以在資金方面並無壓力。

就估值而言,光國預測市盈率約6.5倍,市賬率1.08倍,相比不少同業仍屬偏低。此外,該股股息率逾4厘,論回報也屬不俗。趁股價尋底期部署跟進,博反彈目標為1個月高位阻力的6.27元,惟失守近期低位支持的5.8元則止蝕。

騰訊博反彈 留意購輪11582

騰控控股(0700)昨退至331.8元報收,跌6.2元或1.83%。若繼續看好該股後市表現,可留意騰訊摩通購輪(11582)。11582昨收0.086元,其於明年3月25日最後買賣,行使價365.2元,兌換率為0.01,現時溢價12.66%,引伸波幅26.3%,實際槓桿11.3倍。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻