logo 首頁 > 文匯報 > 投資理財 > 正文

【投資攻略】央行送大禮 新興市場債樂透

2019-11-29

即將進入2020年,全球景氣面臨成長放緩的壓力,促使各國央行擴大寬鬆措施來維穩經濟,其中,又以新興國家潛在減息空間最大。業界認為,新興市場債的高殖利率優勢,加上受惠央行送出的寬鬆大禮,利差具收窄機會,對偏好收益資產的投資者有相當大的吸引力。 ■第一金投信

摩根士丹利證券指出,全球32家主要央行中,已有20家在今年實施寬鬆政策,預估明年仍有13家持續採取寬鬆措施,而且主要集中在新興國家,將支撐新興市場資產價格上漲。

歐義銳榮新興市場債券基金總代理第一金投信表示,美國聯儲局自今年7月鳴槍減息後,許多新興國家也跟進調降利率,儘管如此,目前利率水平普遍仍高,例如:俄羅斯為6.75%、巴西5.5%、印度5.15%,代表後續都還有進一步降息的空間。

根據過去20年經驗顯示,當聯儲局兩次連續減息後,新興市場債券表現勝過股票,無論短、中、長期,新興市場債平均都呈現上漲表現,後6個月平均上漲4.73%、後1年上漲0.7%、後2年漲15.28%;反觀新興市場股市,短、中、長期平均都下跌。

第一金投信指出,新興市場債與美國公債殖利率的反向關聯度相對高,相關系數達-0.9左右,因此在聯儲局連續減息下,引導美債殖利率下跌,帶動債券價格走高,新興市場債表現自然優異。

違約率處近10年偏低水平

展望後市,面對中美貿易戰帶來的不確定性,明年全球經濟存在放緩的壓力。

不過,新興國家過去幾年的去槓桿化,整體信用體質獲得改善,讓新興市場債違約率處於近10年偏低水位。未來若因為外部雜音干擾,各國還可藉由減息來提振經濟與企業獲利,減緩衝擊。

從評價面來看,新興市場債目前殖利率遠高於成熟國家債券,尤其是零負利率的歐洲、日本債券,更加凸顯新興市場債的高殖利率優勢,對偏好收益型資產的投資者,有相當大的吸引力。加上,未來若進一步降息,將帶動債券利差收窄,創造更大的資本利得機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻