logo 首頁 > 文匯報 > 娛樂 > 正文

作品逾300 替歌手贏獎無數 親手發掘梅艷芳 捧紅張國榮

2019-12-02
■寶珮如晒舊照,大合照見羅文和張國榮的身影。■寶珮如晒舊照,大合照見羅文和張國榮的身影。

香港文匯報訊(記者 達里、依江)黎小田生於音樂世家,父親黎草田是著名音樂人,在四五十年代為長城電影公司做配樂,母親是作家楊莉君,妹妹黎海寧則是著名的編舞家,也是城市當代舞蹈團的創辦人之一。5歲時,黎小田童星出道參與電影《兒女經》及粵語長片《可憐天下父母心》等經典作品,15歲遠赴英國留學,60年代學成回港的黎小田曾任樂團的領班。

到1973年參加TVB第一屆《作曲邀請賽》獲得季軍,從此展開他的音樂人之路,並於1975年加入麗的電視,與薛家燕主持節目《家燕與小田》成為金牌組合,同時為麗的創作不少經典電視劇主題曲,和填詞家盧國沾、鄭國江、黃霑等合力打造了包括《天蠶變》、《天龍訣》的《殘夢》、《人在江湖》的《人在旅途灑淚時》、《浮生六劫》的《戲劇人生》等。可與TVB的顧嘉煇分庭抗禮。還有電影《胭脂扣》、《靚妹仔》、《警察故事》主題曲 等,也是香港樂壇的黃金時代,而且小田心態年輕,跟年輕人打成一片,不同年代的人也可合作,包括潘偉源、陳少琪、張美賢、朱潔儀 、崔恕等填詞人,作品300多首,更培訓出新一代作曲家趙增熹。

入華星為樂壇注入新力量

黎小田與薛家燕合作後成功打響知名度,乘住節目效應更發行同名唱片。到1982年,黎小田加盟華星唱片擔任音樂監製,又策劃開辦《新秀歌唱大賽》,發掘多位巨星如已故天后梅艷芳、呂方和杜德偉等歌星,為當時興旺的樂壇注入新力量。黎小田曾在訪問中表示當年梅艷芳仍在舞廳唱歌,他從行家口中得知對方歌藝了得,遂前往捧場,一聽之下覺得梅艷芳的聲線很有徐小鳳的影子,於是叫她報名參加《新秀》,最後梅艷芳贏得冠軍。

另一位已故巨星張國榮也視黎小田是大恩人,當年正因為黎小田改寫張國榮的歌路,又替他監製首張個人大碟《風繼續吹》,從此定下張國榮在樂壇的地位。

黎小田的作品令演繹歌手獲獎無數,個人獎項方面他在香港電影金像獎中,憑《胭脂扣》獲得「最佳電影配樂」獎,也在電台頒獎禮中獲得「最有貢獻唱片監製」、「最有貢獻作曲人」、「殿堂作曲家」及「CASH音樂成就大獎」等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻