logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

遭拘一年學會堅強從容 孟晚舟公開信寫滿感恩

2019-12-03
■華為「心聲社區」昨日發佈孟晚舟的公開信,其中稱她在遭拘押的一年內學會了堅強承受,從容面對,不畏未知。圖為該函片段。 網上圖片■華為「心聲社區」昨日發佈孟晚舟的公開信,其中稱她在遭拘押的一年內學會了堅強承受,從容面對,不畏未知。圖為該函片段。 網上圖片

稱所有關心她的人「都是我的燈塔」 中方再敦促加方放人

香港文匯報訊 綜合新華社及環球網報道,中國華為公司首席財務官孟晚舟遭加拿大無理拘押已滿一年。華為「心聲社區」昨日發佈了一封孟晚舟1日寫於加拿大溫哥華的公開信。孟晚舟在信中說,這一年,經歷了恐懼和痛苦,失望和無奈,煎熬和掙扎。這一年,學會了堅強承受,從容面對,不畏未知。在信中,孟晚舟還感謝大家對她的溫暖和鼓勵,「親愛的你們,這些溫暖都是照亮我前行的燈塔!」中國外交部發言人華春瑩昨日在例行記者會上就此作出回應,再次強烈敦促加方放人。

孟晚舟寫道,「從前的深圳,時間總是過得很快,每天的日程都是排得滿滿的,從一個目的地奔向另一個目的地,從一場會趕往另一場會。『早餐會』、『午餐會』、夜裡總開的『夜總會』,已是華為人的標配。我總是覺得分身乏術,總是覺得時間那麼的不夠用,在一個時間段裡平行地多任務處理,是唯一的解決方案,這也是每個華為員工的真實寫照。從太平洋之東到大西洋之西,從北冰洋之北到南美南之南,都有我們忙碌的身影,都有我們努力的付出。也正因為這樣,我從來沒有時間靜下心來看看風景、讀讀時光。」

孟:感謝兩國好心人

她動情地感謝國內支持和關心自己的人們:「華為的同事們在心聲社區上一次又一次地留言,任何一個關於我的消息,都能築起高樓。我們的客戶和供應商們,在這個至暗時刻,選擇了給予我們更多的信任、支持和等待,這當然也成為我們更加努力的動力。每次庭審,法庭外都排起長長的隊伍,大家的熱情和支持一直暖在我的心頭。我還聽同事說,有外賣小哥在我們的外賣單上留言:『華為加油』、『華為努力』,寥寥幾字足以讓我們瞬間溫暖。這些點點滴滴都支持荍畯怮i往直前。」

同時,她也感謝在加拿大這一年艱難的日子中遇到的善良人士。「楓葉嶺女子矯正中心獄警和獄友的善良,讓我熬過了最艱難的日子;法官宣佈同意保釋時,聽眾席上響起的掌聲,讓我禁不住淚如雨下;徹夜的大雪之後,保安公司的員工暖心地為我年邁的母親掃出一條小徑,讓我們感受到了冬日的暖陽。每次出庭,都給法庭的工作人員增加了很大的工作量,真心地道一聲:『謝謝,給你們添麻煩了』。」

中方:敬佩其堅強優雅

12月2日舉行的中國外交部記者會上,華春瑩也特別提及這封親筆信:「我看了以後非常感動」。華春瑩表示,去年12月1日,中國公民、華為公司副董事長孟晚舟被加拿大應美方要求無理拘押,迄今已經一整年了。她指出,中方在孟晚舟事件上的立場是一貫和明確的,美加兩國濫用其雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯中國公民合法權益,這是一起嚴重的政治事件。

華春瑩強調,中國政府維護中國公民和企業正當合法權益的決心是堅定不移的。我們再次強烈敦促加方認真對待中方嚴正立場和關切,以切實舉措糾正錯誤,及早釋放孟晚舟女士,確保她早日平安回到祖國。

「孟晚舟女士作為一名被無理扣押的無辜的中國公民,作為年幼孩子的母親和年邁父母的女兒,在經歷了這麼多痛苦、失望和無奈之後,仍然能如此堅強和優雅地面對,令人感到十分敬佩。」華春瑩進一步指出,「我們衷心祝願她早日平安回家,也希望大家用更多的正義和溫暖照亮孟晚舟女士前行、回家的燈塔。」

2018年12月1日,孟晚舟在溫哥華機場被加拿大警方應美方要求拘押,至今未獲自由。今年初,美國正式向加拿大提出引渡孟晚舟的請求,加方之後推進孟晚舟的引渡聽證會。9月23日,孟晚舟引渡案進入實質性審理階段。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻