logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

整治「面子工程」納主題教育專項內容

2019-12-03

香港文匯報訊 據中新社報道,近日,中央「不忘初心、牢記使命」主題教育領導小組印發《關於整治「景觀亮化工程」過度化等「政績工程」、「面子工程」問題的通知》,要求把整治「景觀亮化工程」過度化等「政績工程」、「面子工程」問題納入主題教育專項整治內容,深化學習教育,抓好自查評估,認真整改規範,加強督促指導,從嚴從實抓好整治工作。

通知指出,近年來,脫離實際、盲目興建景觀亮化設施,搞勞民傷財的「政績工程」、「面子工程」,在一些地方特別是貧困地區、欠發達地區城鎮建設中都有所發現,不僅造成國家財力和社會資源的浪費,而且助長弄虛作假、奢侈浪費的不良風氣。要充分認識這些問題的危害性,堅持實事求是、精準施治,穩妥有序抓好整治工作。

從實際出發 防止一拆了事

《通知》強調,要抓好自查評估,認真整改規範。必要的亮化工程可以搞,但要從實際出發。地方各級黨委和政府要全面開展排查和整改,結合主題教育調查研究、檢視問題,廣泛聽取群眾意見,對本地景觀亮化工程等城鎮建設項目進行梳理評估,看是否存在違背城鎮發展規律、超出資源環境承載力、超出地方財力、背離人民群眾意願的「政績工程」、「面子工程」,一項一項對照檢查,對違規建設的行為進行檢查和處理。要把「當下改」與「長久立」結合起來,茞揪灡纂B立足規範,圍繞動議、規劃、審批、建設等方面建立健全相關機制,從源頭上防止「政績工程」、「面子工程」。

《通知》強調,要堅持一切從實際出發,對已建成的和正在建設的景觀亮化工程,要分類指導,防止在整改中一拆了事,不要造成新的浪費。中央指導組、中央巡迴督導組和各級巡迴督導組要加強督促指導,對存在問題的督促整改規範到位,防止出現偏差。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻