logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

阮兆輝做包公 替徐月明派定心丸

2019-12-08
■徐月明在「朝暉 」有很多機會得阮兆輝指導演出。此為他們合演《狸貓換太子》一幕。■徐月明在「朝暉 」有很多機會得阮兆輝指導演出。此為他們合演《狸貓換太子》一幕。

李居安徒弟演《包公怒鍘陳世美》

徐月明自任班主的「悅鳴劇藝坊」於本月18日假高山劇場上演冷門劇《包公怒鍘陳世美》,無論在選戲及選角方面都偏離市場熱門路線,她說︰「我愛上舞台,就是為了可以用中國傳統戲曲藝術在這個場地演繹不同的人物和故事。」今次更得到阮兆輝答應演出包公一角,令徐月明食了定心丸一樣。

劇目《包公怒鍘陳世美》是一個家傳戶曉的戲,故事講薄情人陳世美因為貪圖富貴榮華,在高中狀元後,棄糟糠招為駙馬,其妻秦香蓮千里尋夫,不但得不到憐惜,反之遭到丈夫遣人追殺,秦香蓮憤而告上公堂,鐵面包公秉公將陳世美處死。

新一代演員做冷門戲

今次「悅鳴劇藝坊」選戲走偏鋒,所選的演員卡士則是目前新一代演員,文武生是新秀黃成彬、詹浩鋒、一臕E、吳立熙、文雪裘和陳玉卿。徐月明說看好新人有對戲曲的熱誠及鬥志,但有些重要角色需老倌去擔任,所以特別邀得阮兆輝擔演包公。

徐月明說︰「未確定演這戲時,已有很多人勸我別演,說這戲有很多難點、如很多文武生不願意演拋妻棄子的陳世美,又因為戲文沒有生旦的綺麗唱情,結尾雖然惡人有惡報,但卻又是那麼悲慘......」不過徐月明還是決定演這戲,事實上之前她也選過《琵琶記》等同類冷門的戲,她又補充︰「難得新秀演員黃成彬和我對戲劇的心態相同,他自小鍾愛大戲,在澳門長大和學戲,這幾年來港演出加入粵劇圈,也是八和與油麻地戲院的粵劇新秀演出系列計劃的成員,這兩年也有和一些新秀演員組班演心頭好的戲碼,以增加踏台板及取經驗的機會。」

為演出事前搜羅資料

徐月明是著名花旦李居安的徒弟,自小接受嚴格唱做訓練,她不但愛粵劇,也愛舞台劇,早前她剛參與紀念劇壇文豪唐滌生逝世六十年紀念作品《藝海唐生》,擔演唐雪卿一角。說到《包公怒鍘陳世美》一劇,原來坊間有很多個版本,徐月明為了演這戲,事前搜羅了很多資料,選定了版本後,她決定把香蓮這個人物更深入地描寫,同時也在兩個場次「鬧筵」及「闖宮」中安排感人的戲份。劇情的另一個高潮自然是包公審案,與強權對抗的戲,她說︰「輝哥演包公,會是大家的期望。」

阮兆輝近年在研究粵劇文化藝術歷史及傳承方面花了不少時間,常遊走在大學及學術的分享研討會,演戲時間相對少了些,所以他也會選一些特別的戲來演,徐月明很感激輝哥對後輩的支持,她說︰「前幾年輝哥和BoBo姐搞朝暉粵劇團讓我們有機會演了不少大戲,我終身受用。」 文︰岑美華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻