logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:香港打造粵劇人才

2019-11-24

在1999年曾有外間團體接觸「香港電台第五台」台長,問有沒有興趣每年主辦以學生為對象的粵曲比賽。由於香港電台是政府部門和人力資源有限,第五台只考慮主辦一屆,並要求對象為青少年,而不只限於在學學生。我當時建議該外間團體可尋求教育局協助,翌年便出現校際粵曲歌唱比賽。比賽以鼓勵香港學生認識、了解、學習粵劇文化為目的,年年舉行。2005年,李漢光校長建議「香港電台」贊助獎盃,我向高層上報,獲得批准每年贊助「香港電台第五台杯」。2008年更獲納入香港學校音樂節痡`比賽項目,至今已有8千名學生參賽,是本地粵劇人才的重要搖籃之一。

為慶祝校際粵曲比賽20周年,西九文化區戲曲中心、一軒樂苑及香港粵劇學者協會合辦「2019學界精英展光華-廿載成長頌深恩」粵劇及粵曲展演計劃。我問長期擔任比賽主席的李漢光校長,為什麼由外間團體主辦慶祝活動,而非由香港校際音樂及朗誦協會負責呢?李校長解釋香港校際音樂及朗誦節比賽項目眾多,很難每項都舉辦慶祝活動。他有見及此,便自告奮勇,牽頭籌備慶祝活動。

計劃的首項本地活動是2019年11月30日上午11時至下午1時15分舉行的「梨園生涯規劃交流會」,節目包括參觀西九戲曲中心和交流會。交流會為在學的高中學生介紹粵劇行業的就業機會,並邀請青年粵劇演員王潔清小姐、余仲欣小姐、郭啟輝先生與同學互動交流,生涯規劃心理學家彭智華先生分享青年人如何將興趣發展成為事業的成功因素。

壓軸「2019學界精英展光華粵劇及粵曲展演」在12月20日晚上7時30分假座西九戲曲中心大劇院上演。18名表演者均為20年來名列學界比賽三甲的優勝者,並投身粵劇及粵曲界。演出的節目均由優勝者自選,具有其個人發展的意義及價值。

此外,香港粵劇學者協會現正籌備的「粵港澳大灣區粵劇演藝交流計劃-粵劇展演及演藝對談」,擬於12月22日下午2時在澳門永樂大戲院舉行,由香港20年來的學界比賽精英聯同廣州星海音樂學院學生及澳門學界代表作交流演出,象徵粵港澳三地粵劇承傳發展的光明前景。

■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻