logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

鄉音版《牡丹亭》吸引墨西哥觀眾

2019-11-24

中國傳統劇目《牡丹亭》早前以盱河高腔.鄉音版在墨西哥中部城市瓜納華托上演。該劇分為5幕,有「遊園驚夢」、「寫真離魂」、「拾畫叫畫」、「冥判」及「回生」,以百年經典愛情故事的現代演繹,講述杜麗娘和柳夢梅生死離合的愛情故事,體現追求個人幸福、呼喚個性解放、反對封建制度的浪漫主義理想。演出既展現了湯顯祖劇作四百年前初演時的古樸原貌,又融合了西洋樂器和傳統民樂,贏得現場觀眾熱烈掌聲。

據悉,盱河高腔是湯顯祖故里江西撫州的古老唱腔。鄉音版《牡丹亭》在中國駐墨西哥大使館和墨西哥中國文化中心組織下,還將登台墨西哥其他4座城市藝術節。

演出結束後,不少觀眾登台與演員合影留念,更有墨西哥觀眾說︰「這場演出講述生動愛情故事,帶領墨西哥觀眾穿越數百年回到古代中國,領略地球另一邊的地方戲劇文化精髓,有利於吸引當地民眾了解中國文化。」 ■文︰新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻