logo 首頁 > 文匯報 > 戲曲天地 > 正文

戲曲視窗:票友的來源

2019-12-01

上期說過「聽戲」一詞的來源,在同一場合,與會者也談到本地京劇主要由票友支持,觀眾數量不足,難容職業京劇團。

今天說的票友是指業餘戲曲演出者,但在清代卻另有所指。

張古愚在《票房票友名稱之由來》一文說:「清雍正皇帝為貝勒時,好擊技,尚遊俠,常微服漫遊南北各省,喜接納江湖各色人士。而伶人之擅有武技者,尤為所親信,以故豢養於府中常數十人。迨即位後,因格於資歷,無法把擢,遂悉置之閒散。此輩伶人出入於權要之門,久已脫離伶界。一旦失所依附,即無以為生。往往恃其恩寵,偏向各梨園敲詐,藉資餬口。各梨園為若輩騷擾,營業幾不能維持,乃共同具稟懇請內務府制止。旋由內務府堂某奏准,命於京師另闢一所,酌給口糧,安置若輩,並發給龍票,以示區別,令嗣後不准再與梨園混擾,後人對若輩即以票友稱之。暨雍正征討西藏及青海時,常於軍中編太平鼓詞,令八旗子弟兵擊鼓演唱,亦發給龍票,而美其名曰票友。及班師回京後,此類票友即租屋聚唱,藉資歡娛,即後世票房之濫觴也。」

但是齊如山在《票友的來源》一文指票友一詞在滿清入關後已出現:「清朝入關之初,恐怕人民不服,設法造就了一幫說大鼓書之人,所唱的詞句當然都是替清朝說話,北平尚有存茬o種鼓詞......編好之後,使人到各州縣、各地方去說唱,這種說唱之人最初用的都是樂亭、灤州一帶往東北的說書人......但是只是這一幫人,當然不夠用,於是到北平之後,又設法安設機構,造就這種人才。一面命人編制唱本,一面教人學唱,學好之後經官場考試及格,每月發給薪水,派往京外各地去唱,凡派出去的時候,每人發給一張龍票,說明人到各縣中見知縣,將該票呈上,驗明確實後,必要很客氣地招待,吃住一切都由縣中供給,並即幫助他設場說唱,任人來聽,聽者也不用花錢......又把教練人才的機關擴大,立了幾處專門教練所,這幾處最初也是官立的後來會說書的人都看茬o裡邊有利可圖,乃商請官家,歸他們包辦,他們自己招收徒弟,教好之後,代向官場報名,考驗合格,每月支給薪水......這種包辦處,人都呼為票房。處中所有人員,就都呼為票友......從前承辦票房者大多數都是旗人。」

可見票友原初是一種支薪的工作崗位,到了近世才借喻為業餘戲曲演出者。 ■文︰葉世雄

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻