logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【拆局】未引入社會經濟因素 管制協議縱賺到盡

2019-12-11

香港的社會和經濟環境處於水深火熱之中,但中電與港燈仍計劃加價,令商戶和市民的生活百上加斤。有學者指出,特區政府與兩電簽訂的《管制計劃協議》,未有引入社會經濟因素,以致兩電在經濟不景的情況下,仍能按協議加價「賺到盡」。有專家認為,協議到期時,政府應與兩電就電費調整機制,加入社會經濟因素,以反映市民的負擔力。短期內則依靠紓困措施,協助市民應對電費加價,長遠需監管兩電尋找較便宜的天然氣來源。

回報率下調至8%仍太高

香港中文大學商學院客座教授冼日明接受香港文匯報訪問時表示,在經濟下行的時期加價,定會為商戶和市民帶來經濟負擔,但因政府早已與兩電簽訂《管制計劃協議》,將兩電的准許回報率由9.99%下調至8%,並已於去年批准兩電的5年發展計劃,且已實行,故政府現階段難以推翻有關協議。

他指出,兩電在目前的經濟環境下仍可按協議加價,正顯示准許回報率雖已下調,但8%的上限仍然太高,「相信現在實在沒有其他行業可享有如此高的准許回報率!」他認為,准許回報率仍有下調空間,政府日後就協議進行檢討時,可考慮將社會經濟因素的影響也計算在內。

倡設油庫儲備穩定電費

他又認為,現時政府以提供電費補貼減輕市民財政負擔的方向正確,當日後若有更大的電費加幅,仍有需要提供相應紓困措施,以解民困。

世界綠色組織行政總裁余遠騁接受傳媒訪問時表示,全球均需應對氣候變化並減少排放,本港發電轉用更多天然氣,定會令成本增加,但要在環保及電費加幅上取得平衡,除了有賴政府提供電費補貼,長遠還需要監管兩電尋找較便宜的天然氣來源。

他提到,數年前曾向政府建議,參考外國設立戰略油庫儲備的做法,設立儲備基金用作抵消國際間天然氣價格的升幅,以穩定本港的電費,政府應認真考慮。 ■香港文匯報記者 高俊威

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻