logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】暴徒武器殺傷力勝警方

2019-12-11
■彈叉是黑衣魔攻擊警察的武器。 資料圖片■彈叉是黑衣魔攻擊警察的武器。 資料圖片

泛暴派只誇大警方合法使用的催淚彈對人體的影響,但對黑衣魔的非法暴力行為視若無睹。香港文匯報統計發現,暴徒過去半年所製造並使用的武器,無論是數量、殺傷力,危害無辜程度,均遠超過警方所使用的催淚彈、海棉彈及胡椒噴霧/噴劑。其中,黑衣魔使用或被警方檢獲的汽油彈超過1.2萬枚,鏹水彈超過1萬枚,隨時咿R。最重要的是,警方不會無緣無故使用防暴武器,往往是黑衣魔圖衝擊防線或作出違法行為時,在別無選擇下才採取驅散行動,與黑衣魔肆意違法、危害社會安全的舉動絕不能混為一談。

警方使用的防暴武器,以短暫影響黑衣魔分泌及活動能力為主,以警方過去半年共使用近1萬枚的催淚彈為例,主要的效果是刺激眼睛、鼻子、口腔、皮膚和肺部的黏膜部位,能造成眼睛疼痛,並迅速出現流淚、噴嚏、咳嗽等徵狀,但有關反應都是短暫的。

吸催淚煙中椒影響微

另一種常見的防暴武器胡椒噴霧/噴劑,由芥辣及胡椒等刺激性的植物溶液提煉而成,烈性比較低外,亦可以用水直接清洗乾淨,對人體不會造成永久性損害。

黑衣魔使用的武器則截然不同,全都具有殺傷力,甚至可造成永久、不可逆轉的傷害。以汽油彈為例,嚴格而言屬於戰爭武器。二戰時,蘇聯進攻芬蘭,爆發蘇芬戰爭,芬蘭軍炮數量極度不足,於是用玻璃瓶等容器裝載汽油、磷、機油等,製成汽油彈,對蘇軍陣地與車輛造成極大損害。

在今次修例風波中,示威現場的汽油彈亂飛,隨時掟中途人可能活活燒死,更已發生過多宗掟中民居及建築物的事件,一旦火勢不受控,就會危害居民的生命財產,後果不堪設想。

鏹水能溶金灼傷皮肉

黑衣魔經常使用的鏹水彈也是一種殺傷力驚人的武器。它的腐蝕性極強,其原材料是強酸化學物硫酸、硝酸及鹽酸,濃度高的強酸足以溶解活性較低的金屬如金和鉑(白金),要灼傷警員的血肉之軀簡直是綽綽有餘。早前,有警員及市民就被掟中受傷,一名警員的皮膚三成灼傷,需要接受植皮手術。

黑衣魔武器五花八門,警方先後在暴徒身上或武器庫內檢出氣槍、BB彈、鋼珠、彈叉、弓箭等武器,輕則能射入肉,重則擊中眼部可致盲,射中內臟可致命。早前暴徒的弓箭就射中一名警察傳媒聯絡隊成員,箭頭穿越整條小腿。

前日,警方更在民陣遊行前搜出大批武器,包括一支半自動手槍及逾百發子彈,拘捕11男女。警方估計有人企圖在遊行期間使用槍械製造混亂,射擊警員或嫁禍警員傷及途人。

在討論警方武力前,也必須探究為何警方要採取驅散行動?過去的情況顯示,警方每每在勸喻激進示威者和平散去不果後,為防止暴徒使用殺傷力武器,危及無辜市民及民居,警方才施放防暴武器驅散,誰是「先撩者」?■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻