logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【話你知】催淚煙區懸浮粒子無異常

2019-12-11
■圖為警方上月11日下午1時半在畢打街射催淚彈。 資料圖片■圖為警方上月11日下午1時半在畢打街射催淚彈。 資料圖片

根據環保署數據顯示,曾施放催淚煙的地區,未發現懸浮粒子有異常情況,反而暴徒縱火的地區,事後懸浮粒子濃度卻是正常水平的兩倍。

環保署:縱火後懸浮粒子倍增

環保署分析曾施放催淚煙的地區,發現自今年6月至今附近空氣監測站錄得的懸浮粒子數據,並未發現異常情況;反而個別日子因有暴徒縱火,附近監測站錄得懸浮粒子濃度,有數小時上升至高於當天正常水平兩倍,顯示縱火會對附近地區的空氣質素造成影響。

資料顯示,在過去數月的修例風波中,有黑衣魔使用大量汽油彈和在多處縱火、露天燃燒垃圾、雜物、燒毀商店和汽車等行為,產生大量濃煙及有毒污染物質(包括二噁英)。

勞工及福利局局長羅致光此前在立法會回覆議員提問時表示,催淚煙中二噁英含量很少,燒烤釋出的二噁英亦遠遠高於催淚煙,暴徒焚燒塑膠、欄杆等所釋出的二噁英,比焚燒其他物品高出數百倍。根據食物及衛生局和醫管局的資料,受催淚煙影響市民,一般只有輕微呼吸系統和皮膚不適,未見受到嚴重的身體影響。■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻