logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

律師會13前會長聯署 譴責暴力施壓法院

2019-12-11

香港文匯報訊(記者 文根茂)民陣周日組織的港島遊行一如既往以暴亂收場,有黑衣魔更先後向代表本港法治制度的終審法院及高等法院掟汽油彈。香港律師會13位前會長昨日發表聯合聲明,對縱火行為表示震驚,並嚴厲譴責任何企圖以暴力或其他不當行為向法院施加壓力的做法。

參與聯署的13名律師會前會長包括葉錫安、葉天養、劉漢銓、吳斌、陳爵、蔡克剛、葉成慶、黃嘉純、王桂壎、葉禮德、林新強、熊運信、蘇紹聰。

司法獨立 香港基石

聲明指,知悉高等法院及終審法院疑在12月8日被擲汽油彈及縱火,他們十分震驚,強調法治及司法獨立一向是香港社會的基石,律師有責任捍衛法治,「過往數十年我們一直見證香港的法治在香港社會及國際層面上備受推崇。法治精神的基本要求是法官審訊案件時不偏不倚,不受任何外界干預。」

聲明嚴厲譴責任何企圖以暴力或其他不當行為向法院施加壓力的做法,「香港是法治社會,大家必須信任法治,尊重法治,維護法治。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻