logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港警催淚彈遠遜法國「突圍彈」

2019-12-11
■法國警方曾多次使用「突圍彈」應對「黃背心運動」。 網上圖片■法國警方曾多次使用「突圍彈」應對「黃背心運動」。 網上圖片

香港文匯報訊(記者 文森)黑衣魔過去半年在全港多區大肆破壞,警方被迫使用催淚彈、胡椒球彈等武器驅散,這都是別無選擇下的最低武力,符合國際標準,幾乎全球所有國家及地區的執法部門都用催淚彈、胡椒噴劑來防暴,且相對其他國家及地區的警方處理同類型衝突時所使用的武器,香港警方武器的殺傷力確實偏低。以法國「黃背心運動」為例,經常使用高殺傷力武器「突圍彈」,最少造成17人眼盲,3人炸斷手部需截肢。

以日前法國爆發的「黃背心運動」為例,香港「高登討論區」派出4名記者在當地採訪,其中兩名記者被法國警方以「突圍彈」炸傷,其中一人受傷後要到醫院求醫,從小腿取出「突圍彈」碎片。

「突圍彈」又稱「防暴手榴彈」,是一種用於人群控制的高殺傷力武器,射程可達30米,彈內一般放有約100個細小橡膠球,在爆炸時橡膠球四散,被擊中的人會有刺痛感覺,有時亦會加入催淚氣體或胡椒噴霧,以加強震懾力。

中彈17人致盲3人截肢

法國警方在應對「黃背心運動」期間,曾多次使用「突圍彈」,示威者一旦被擊中可能導致失明及手腳嚴重創傷。據一個人權組織估計,自「黃背心運動」爆發至今,法國已有17人因為被「突圍彈」擊中致盲,並有最少3人手部重創需截肢。

最嚴重的一宗受傷個案,是示威者衝擊警方防線及縱火期間,有人企圖拾起警方發射的「突圍彈」,該彈突然爆炸,炸斷4隻手指。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻