logo 首頁 > 文匯報 > 文匯論壇 > 正文

澳門把愛國愛澳排在核心價值首位的啟示

2019-12-23

楊華勇 香港中華總商會副會長 全國工商聯常委

國家主席習近平讚揚澳門特區政府和社會各界人士堅定把愛國愛澳排在核心價值序列的第一位,很多事情都以是否符合國家和澳門利益為首要考慮。特別是向青少年深入開展愛國主義教育,使愛國主義精神薪火相傳,鞏固了「一國兩制」成功實踐的思想基礎。這值得香港深思和借鑒。

香港社會經常有人談論核心價值問題,惟對於什麼才是香港的核心價值,一直以來都沒有一個清晰的定義。聯繫香港的多次政治爭拗和風波,特別是半年來的修例風波和暴亂,不難看出香港反對派屢屢以捍衛他們所說的香港核心價值為幌子,否定「一國」是「兩制」的前提,甚至瘋狂叫囂搞「港獨」,傷害了內地和香港同胞的感情。

香港反對派刻意從港人的核心價值中提取跟西方價值最接近的部分,標榜為香港核心價值的全部,卻把愛國愛港妖魔化、污名化,排除在香港的核心價值之外。這種是非顛倒的現象,再也不能繼續下去了。

什麼是香港特質的核心價值呢?毫無疑問,這就是「愛國愛港」。「愛國愛港」作為香港核心價值的首位,如同任何一個地區和國家一樣,是核心價值的中樞。「愛國」不分社會主義制度、資本主義制度,是人類超越意識形態的共同核心價值觀。西方任何一個國家,如美國的核心價值,首要的當然是愛美國、忠誠於美國。「一國兩制」下的香港,「愛國愛港」當然是香港首要的核心價值。

反對派歪曲香港核心價值

實際上,愛國愛港一直是香港的核心價值,從新界原居民抗擊英軍入侵,到抗日戰爭期間港人以多種形式支援祖國內地抗戰;從港九獨立大隊在香港肩負起抗擊日軍和拯救大批文化人士等重要工作,到新中國成立伊始百廢待興,港人與新中國風雨同舟、榮辱與共;從港人為國家改革開放和現代化建設作出不可替代的巨大貢獻,到支援國家發展和扶貧救災等方面發揮重要作用,都體現出港人愛國愛港的優良傳統。也正是這種血脈聯繫,讓香港戰勝一個又一個挑戰,不斷走向繁榮。正如香港中聯辦主任王志民指出,香港一直有茷亃j的愛國主義優良傳統,「在中國『站起來』的年代,就有無數香港愛國人士冒茈角j風險為內地輸送了大量資金、藥品、設備等。在中國『富起來』的年代,也有無數香港同胞為改革開放作出了特殊而重要的貢獻。」

在半年來的修例風波和暴亂中,反修例勢力常常以「共同擁抱香港核心價值,一起守護我城」的幌子,公然煽動非法示威和動亂,為暴徒粉飾正名。反對派政客更周遊列國「唱衰」香港,危害國家。縱暴派以「違法達義」歪理美化暴力,顛倒是非,重創香港百年鍛造的法治精神。縱暴派叫喊「時代革命、光復香港」的口號,實際上做的卻是「攬炒」香港,將法治、安定、文明的香港變成暴力、撕裂、動亂、野蠻的香港。但縱暴派混淆是非,顛倒黑白,聲稱「攬炒」就是香港的核心價值,荒謬絕倫,莫此為甚。

愛國愛港力量一直是維護香港繁榮穩定的中堅力量。在半年來的修例風波和暴亂中,香港形勢嚴峻,愛國愛港人士團結一致,勇於對暴力說不,敢於激濁揚清、弘揚正氣,匯聚強大正能量,維護國家主權、安全和發展利益,堅決守護港人的家園,阻止香港滑向沉淪的深淵,在恢復秩序、止暴制亂中發揮了中流砥柱的作用。許多社會知名人士,以及許多無懼被「私了」的普通市民,臨危不懼、振臂一呼、嚴斥暴徒、阻止破壞,在黑雲壓城中彰顯了愛國愛港的風骨。

習主席讚揚澳門堅定把愛國愛澳排在核心價值序列的第一位,值得香港深思和借鑒。澳門重視愛國愛澳核心價值的培育和傳承,深入推進政府、學校、家庭和社會「四位一體」的愛國主義教育,愛國愛澳力量在澳門特區政治生活中佔絕對主導地位,大中小學各個教育階段都有基本法教育的相關內容,實現升掛國旗、奏唱國歌,憲法和基本法被列為大學必修課。香港應該向澳門借鑒和學習,從各個方面弘揚愛國愛港核心價值,香港的「一國兩制」實踐才能行穩致遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻