logo 首頁 > 文匯報 > 藝粹 > 正文

本地藝術家走進大自然覓靈感 用泥土陶作尋田探土

2019-12-24
■陶藝家兼Unit Gallery創辦人張煒詩■陶藝家兼Unit Gallery創辦人張煒詩

城市化拉開了人與大自然的距離,因此近年越來越多人都會選擇到鄉郊感受不一樣的氣息。《在地》陶藝節2019 -- 「在地」當代陶藝展暨「尋田·探土」荔枝窩藝術計劃展覽鼓勵一眾藝術家來到客家圍村荔枝窩,重回大自然的懷抱、重拾快被遺忘的文化和老記憶,並讓他們親手接觸陶泥,塑造不同的模樣,孕育出新的靈魂。■文、攝:香港文匯報記者 陳儀雯

展覽由即日起至2020年1月5日於賽馬會創意藝術中心舉行。本次活動由陶藝家兼Unit Gallery創辦人張煒詩策劃與策展,展覽主要分為兩個展區:「在地」當代陶藝展以及「尋田·探土」荔枝窩藝術計劃展覽,一共帶來了十八個藝術家的作品。展覽以荔枝窩和大自然作為軸心,展出藝術家的陶藝創作,活動還將荔枝窩的居民與藝術家連結,讓他們一同推動鄉郊永續文化,並將手工、藝術以及文化相結合,展示村民和大自然給藝術家帶來靈感的裝置藝術作品。

陶藝來自大自然泥土

這次活動中被邀請的藝術家都來自社會不同的界別,當中有陶藝家、文字人、影視製作人、建築師以及畫家等,張煒詩認為這樣能夠給觀賞者從作品中帶來更多元化和更廣闊的視野。展覽的其中一個重要部分以陶瓷去展示活動的核心,除了因為張煒詩本身是一個陶藝家外,也因為對於她來說陶瓷是一門親民的藝術。「陶泥是最直接的媒介,只要軟硬度合適就能捏出自己想要的形狀,它能帶給藝術家不同的可能性。」張煒詩認為做陶瓷的泥本身就來自大自然的泥土,通過創作陶瓷,藝術家可以與大自然互動。

活動期間張煒詩特意用一個月的時間在荔枝窩租了一間屋子讓藝術家們自由出入、親身感受當地文化和大自然氣息,並在裡面完成自己的作品。「這樣不但能體現人與泥土最直接和強烈的關係,也讓藝術家們面對大自然的時候懂得謙卑下來,看見事物的平等。」除此以外,張煒詩還提到當藝術家看見村民已棄置的日常用品的時候,感覺如獲至寶,並將村裡面的所有物品如文物一般保留下來,並在另外一個展區展出一系列表達藝術家對於荔枝窩的情感、不同的想法和對將來願景的裝置藝術作品。

來自夢境的作品

陶藝家曾章成從「清明夢系列」五十多件作品中選出兩個作品帶到本次的展覽。其中作品《清明夢系列二-夢境》展示了一個用陶泥塑造的人,頭上頂茪@片綠色的大地以及一棵樹,讓觀賞者產生不同的想像。曾章成憶述,這個作品的開始源於他自己的夢境,從一年前萌生起這理念以後就開始創作,從夢境出發來探討內心的追求。 「我們每一個人都有一個天堂在『上面』,我們都在追求人生裡面的天堂,這個地方是我們都很想到達的。」而對於曾章成來說,屬於他的天堂其實是一個心境,只要自己的心境與看事物的意義都一致,我們都處於屬於自己的天堂。曾章成同時也提到在創作《清明夢系列二-夢境》頭部那部分的時候,剛好被策展人邀請創作與大自然有關的題材,他就開始出去購買模型將草、大地和樹木拼起來,即使模型的價格和質量都很高,但卻沒有達到心目中的效果。最後他只好用銅線,親手編織,一點一點扭出樹的形態、加工,再在上面加上樹品,才表達出他的「天堂」。

空氣中傳遞看不見的信息

區灝藍是一位陶藝靈療傳心師,平日主要通過陶瓷創作來表現世界與自然變化,從中窺探人類意識轉變的力量,展示陶瓷藝術在當代的獨特性。用肉眼去看區灝藍帶來的作品《》(為表達宗教中的「空」故命名為《》),它以骨瓷和絲瓜兩種特別的物料,將各個白色小圓構成不同的形態,並分開了幾個層次,根據區灝藍形容,它們分別呈現了物種不同的狀態和境界。區灝藍相信空氣中一直都存在不同的能量,但因為香港地方擁擠,大廈之間沒有一個開闊的空間,所以我們很少會注意到空氣中的信息。區灝藍憶述直到她來到荔枝窩,發現這個地方與香港的市區有明顯的區別。「到了郊外我就看見每個人身邊都有很多透明、看不見的,卻可以閱讀到的信息。」區灝藍給在場的人示範了將其中一個小圓摘下來讓它移動,就能看見當中只需要有一個能量,就能讓其餘的小圓都動起來。「你會看見空氣中有很多透明的、一點點的能量,而且有浮動氣息,一環扣一環的,像宗教裡面所講的『空』。」

對於區灝藍來說,陶瓷是一種對自己本身的修煉。而荔枝窩正正給她帶來最合適的環境去呼吸不一樣的空氣,打開了平日身體與外在的隔閡。「我們不懂這一種信息的傳遞,是因為我們習慣了很多東西。因此我用《》告訴你怎麼去看,有一點在講內觀。」以《》呈現自己對陶藝和藝術的觀感,區灝藍指出陶藝中的纖維本身就有一定的空間,在圓的無限個圓中,《》不同的層次和境界,讓觀賞者能知道自己集中度到了一個什麼樣的狀態。而到底什麼是圓,區灝藍則認為每個人的答案都不一樣。

透過該作,區灝藍希望能夠引發觀賞者對創作有更開闊的反思,她明白到香港人生活繁忙,很少機會能安靜下來去觀察那些尚未被發現的事物。「在空氣裡面你可以發現不僅僅有更美的事物,它還會打開你的五官,讓你知道很多東西都可以有變化。」《》鼓勵觀賞者通過運動、太極、氣功、瑜伽等,讓自己回到一個自然的狀態,因為區灝藍相信人與生俱來能感受看不見的東西。或許不是每個人很快就能領悟到這個境界,對觀賞者而言,在還沒有看懂的時候,眼前的就只是一塊泥。但是區灝藍認為領略過後,就能像其中一個日本的陶藝家所形容一樣,即使在一個普通的瓷碗也能看見星空。「其實我以前也不懂這是什麼,但藝術的功能就是要讓世界上更多人領略和看見。」區灝藍形容現在的自己正正是步向這種狀態。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻