logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

玩程序庇黃師 葉建源被教局駁斥

2020-01-02
■梁振英昨日在fb撰文,逐點擊破教協為「黃師」抗辯的種種歪理。 fb截圖■梁振英昨日在fb撰文,逐點擊破教協為「黃師」抗辯的種種歪理。 fb截圖

香港文匯報訊(記者 姬文風)教育局局長楊潤雄多次表示應嚴肅處理教師專業失德問題,強調這是以學生福祉為依歸的專業考量,卻不斷被別有用心者曲解成所謂「白色恐怖」。教協立法會議員葉建源宣稱接獲「教師意見」,去信局方提出所謂「不應接受匿名投訴」、「未審先判有違程序公義」、「停職停薪安排並不合理」共三點訴求,意圖玩程序助失德違法教師「甩身」。對此,教育局拿出理據逐點反駁,強調旨在因應個別教師失德或違法行為糾正錯誤、去蕪存菁,以挽回公眾對教育專業的信心。

批斷章取義失實指控

針對「匿名投訴」,葉建源聲稱《學校處理投訴指引》提及「一般情況下學校不應受理『匿名投訴』」。教育局發言人反駁指,該指引並不應套用於教育局對教師專業失德或學校按局方要求下進行的相關調查;而事實上葉所引的《指引》亦清楚寫明「在特殊情況下(例如已掌握充分證據,或投訴涉及嚴重或緊急的事件),學校的中/高層人員可決定是否需要跟進匿名投訴」。顯示葉建源為包庇失德教師不惜斷章取義,作出失實指控。

至於葉稱「(局方)阻礙了教師掌握投訴內容以作申辯,令他們的申辯權利受到無理剝削」,並謂這是「未審先判」。教育局發言人重申,如局方初步認為投訴有機會成立,會把初步看法及證據告知被投訴人,並邀請有關老師在合理的時間內整理和提出書面陳述。過程中,如當事人認為有需要跟局方人員會面,可主動提出會面要求,局方職員從來沒有排除與當事人面談的可能。換言之,被投訴的教師有超過一次的申述機會,其中一次可以在明白教育局的初步看法後申述,強調整個過程絕對公平。

另就「停職停薪安排」問題,教育局清楚指出學校和教育局有責任保護學生,盡量減少他們受到傷害的風險。站在教育的立場,若知悉有關教師的不當行為涉及嚴重違法或道德問題,在保護學生的大前提下,立即將有關教師停職是合理做法。

轉移視線極不負責任

同時《資助則例》已清楚列明,若個別老師已經或有可能涉及嚴重的刑事訴訟,或涉及嚴重不當行為,在符合《僱傭條例》相關規限下,學校可茈O其停職,以保障學生的安全。如有關教師認為學校作為僱主的做法不合理,可循相關渠道申訴。

教育局強調,絕大部分教師都秉持專業,只是有少數涉嫌違法、灌輸偏頗的觀念予學生、使用仇恨言語咒詛別人、針對某種家庭背景的學生等害群之馬,影響教師整體專業形象。「局方質疑有人轉移視線,把少數不負責任的教師說成是全港教師,把害群之馬說成是「受害人」,批評有關言論顛倒是非,極不負責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻