logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

張曉明撰文:習近平為「一國兩制」實踐指明路向

2020-01-02

香港文匯報訊 國務院港澳事務辦公室主任張曉明在最新一期《求是》雜誌撰文表示,習近平總書記在慶祝澳門回歸祖國20周年大會暨澳門特別行政區第五屆政府就職典禮上以及其他場合發表的一系列重要講話,精闢總結了澳門回歸祖國20年來「一國兩制」成功實踐的經驗,蘊含蚢嚙D門發展的深謀遠慮,為繼續成功推進具有澳門特色的「一國兩制」實踐指明了路向,並把我們黨對「一國兩制」實踐規律的認識提升至新境界,思想深邃,意義深遠。(全文刊A12版)

堅定「一國兩制」制度自信

這篇題為《「一國兩制」實踐行穩致遠的重要指引──學習習近平總書記出席澳門回歸祖國20周年慶祝活動系列重要講話的體會》文章,從五個方面展開論述。

首先,習近平總書記充分肯定澳門在「一國兩制」實踐中的重要地位和獨特作用,啟示我們要以「小中見大」的戰略眼光謀劃澳門工作。特別是在當前香港發展遭遇挫折的情況下,講好澳門的成功故事,更加有助於彰顯「一國兩制」的生命力和優越性,具有重要的標誌性意義和正面導向效果。

其次,習近平總書記高度評價澳門回歸後取得的輝煌成就,啟示我們要堅信澳門同胞完全有智慧、有能力管理好、建設好、發展好澳門。文章特別提到,特別行政區治理體系日益完善,以憲法和基本法為基礎的憲制秩序牢固確立,順利完成基本法第二十三條和國歌法等本地立法,成立特別行政區維護國家安全委員會,維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任有效落實。

第三,習近平總書記精闢總結澳門「一國兩制」實踐的特色亮點和成功經驗,啟示我們要堅定「一國兩制」制度自信。習近平總書記特別強調愛國主義教育對於「一國兩制」順利實施的基礎性和關鍵性作用。廣大澳門同胞素有愛國傳統,有強烈的國家認同感、歸屬感和民族自豪感,這是「一國兩制」在澳門成功實踐的最重要原因。

堅守「一國兩制」原則底線

第四,習近平總書記明確提出對澳門特別行政區政府和社會各界的殷切希望,啟示我們要茪O提升特別行政區治理水平。下一步,關鍵是要把習近平總書記的有關重要指示精神落到實處,切實增強憂患意識,提高決策力和執行力,鍥而不捨地推進有關工作。

第五,習近平總書記鄭重宣示反對外部勢力干預香港、澳門事務的嚴正立場,啟示我們要堅守「一國兩制」原則底線。在外部勢力深度介入香港修例風波、參與製造香港亂局並試圖向澳門滲透的情況下,習近平總書記這些講話是對他們的當頭棒喝,激勵我們理直氣壯地開展鬥爭,針鋒相對地進行反制。

文章最後強調,習近平總書記在澳門的系列重要講話是直接針對澳門社會說的,但對香港社會同樣具有重要指導意義。我們堅信,有習近平總書記掌舵引航,包括港澳同胞在內的中國人民一定能夠再接再厲,把「一國兩制」實踐發展得更好,把「一國兩制」制度體系完善得更好,把特別行政區治理得更好,確保「一國兩制」航船劈波斬浪、行穩致遠。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻