logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

出口續受制貿易談判

2020-01-06
■全球不明朗因素仍多,香港出口商正承受茷e所未有的壓力。■全球不明朗因素仍多,香港出口商正承受茷e所未有的壓力。

香港文匯報訊(記者 馬翠媚)本港整體出口貨值連跌13個月,2019年全年勢成負增長態勢,出口相關的中小企人人自危。展望2020年,出口表現很大程度仍視乎中美貿易談判進程,業界大多預期雙方關係將一如以往「傾下停下」,並成為中美之間博弈新常態。由於今年將迎來美國總統大選,有意角逐連任的特朗普無論去或留都勢將影響中美「戰線」,屆時會否再爆出黑天鵝事件仍是未知之數。

中銀:今年出口有望回升2%

中銀香港資深經濟研究員王春新預期,本港整體貨物出口料將由2019年按年跌6.2%,2020年有望回復增長,按年升2%。中美若成功簽訂首階段貿易協議,雙方將緩和一段時間,特朗普亦會暫時將精力放在2020年選戰上,不過由於美國已視中國為競爭對手,即使日後有機會展開第二階段貿易協議談判,屆時雙方達成共識難度更大,因為中間或涉及很多結構性問題。長遠而言,未來5年至10年,中美或繼續呈競爭格局。

渣打:看不到重拾增長可能

渣打香港大中華區高級經濟師劉健琲犒w測更加悲觀,認為中美達成首階段貿易協議或有助減低風險,但他將整體貿易量比喻為餅,相信「塊餅不會這麼快有明顯擴張」,只要現時雙方已實行的關稅措施仍持續存在,均看不到香港全年出口增長率有重拾按年擴張的可能。

中小企盼銀行放寬借貸條件

展望2020年,將迎來中美在1月正式簽署首階段貿易協議,本港多個商會亦樂見中美傳來好消息。香港中小型企業總商會會長巢國明表示,若中美白紙黑字正式簽署首階段協議,在提供一個較明朗的大發展方向為前提下,商家或可以更為安心。他亦建議,政府宜與銀行業加強溝通,放寬中小企業在借貸方面條件,協助受影響的中小企在未來有更大復原及發展空間。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻