logo 首頁 > 文匯報 > 財經專題 > 正文

貿易戰緩和 港股看好3主題

2020-01-02
■外資行對港股前景不太悲觀,預料最「牛」可見32,300點。 資料圖片■外資行對港股前景不太悲觀,預料最「牛」可見32,300點。 資料圖片

內地挺經濟 內需 5G ATM落鑊

香港文匯報訊 (記者 周紹基)走過動盪不安的2019年,香港經歷了修例風波、中美貿易戰和本地經濟衰退等多個負面因素影響,港股全年累計僅升9.07%, 跑輸全球發達市場。踏入2020年,中美將於1月15日簽署首階段貿易協議;加上人民銀行宣佈全面降準0.5個百分點,釋放資金約8千億元人民幣,為兩地股市帶來利好。外資行對港股前景不太悲觀,預料最「牛」可見32,300點。市場人士普遍總結出三大投資主題,分別是5G概念股、內需股和三大科技明星股,希望在充滿風險的今年,可以在股市繼續有斬獲。

最被券商看好的投資主題無疑是5G。2020年被指為「5G元年」,5G概念股跑出已幾乎是市場所公認的潮流。第二大投資主題為內需股,特別是在經濟逆周期下仍有表現的日用品與食品股。第三則是本港三大科技明星股「ATM」,即阿里巴巴(9988)、騰訊(0700)及美團(3690),尤其是2019年升逾倍的美團,更被視為新一代「股王」。

2020年被指為「5G元年」,任何與5G相關的股份,都有機會成大勢股。據中國信息通信研究院發表的《5G經濟社會影響白皮書》指,2020年5G正式商用,預計全年將帶動約4,840億元人民幣的直接產出,間接產出更高達1.2萬億元人民幣。市場人士指出,為迎接5G「換機潮」,資金已提前部署,紛紛炒起手機股,包括小米(1810)、瑞聲(2018)、舜宇(2382)等,近期都有可觀升幅,料相關板塊仍會是2020年的主角之一。

訊擭狳擐甈F總裁沈振盈表示,縱使2020年大市仍有頗大隱憂,但他依然看好5G股,尤其是手機股及軟件股。「看好5G,肯定是主戰場。」他直言,無論飲食、休閒、娛樂、汽車,甚至人工智能(AI)等,都需要5G支持下發展,只要股份涉及5G概念,肯定會吸引買盤進場。但他同時提醒,本港5G概念股選擇並不多,容易因為太集中炒作少數股份而出事,熱炒股往往「炒過籠」,高到完全偏離實況。

港5G股或跑輸其他市場

豐盛金融資產管理董事黃國英亦表示,香港本身無5G核心產業,投資者只能買入個別5G股,加上中美貿易戰等不明朗因素,變相令本港5G股吸引力下降,除少量5G基建股及手機股外,稍有吸引力的只剩阿里巴巴(9988)。他估計,資金可能要先在台股、韓股炒完,部分才會流到港股,變相令本港的5G股跑輸其他市場。

好像鐵塔(0788)早就被股民視為「最正宗」的5G股,但近期走勢就令人失望。沈振盈解釋指,鐵塔不應該是股民首選,因5G資本開支太大,與中移動(0941)、聯通(0762)等電訊公司一樣,前期投入資金大於收益,令股價難以發力。

手機公司零件商先受惠

他建議,投資者可將資金轉移至軟件及手機零件股,由於5G時代來臨,市場需要一輪大規模的更新換代,情況一如2000年的「千年蟲」般,首先受惠的將是5G手機生產商及相關零件股,其次就是為了因應5G網絡而編寫軟件的股份。「相較於電訊設備股,上述5G概念股更安全,值博率相對也較高。投資者可留意瑞聲、舜宇、丘鈦(1478)、通達(0698)、高偉(1415)及富智康(2038)等。

駿達資產管理投資策略總監熊麗萍則看好小米及中興(0763),她指小米的5G手機在2020年1月便推出,估計售價為2,000元人民幣以下,有一定競爭力。中興亦將在全球推出10款5G手機,有望搶佔市場份額。另外,鐵塔受惠5G基站的建設,當資金投入高峰過去,股價可望逐步回升。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻