logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

【百家觀點】 中東局勢緊張 美債重獲支持

2020-01-07
■美國經濟數據疲弱,使美股有獲利回吐的壓力。圖為紐約交易所交易員。 彭博■美國經濟數據疲弱,使美股有獲利回吐的壓力。圖為紐約交易所交易員。 彭博

涂國彬 永豐金融資產管理董事總經理

市場情緒在近期又出現極大的轉變,由中美達成貿易協定而令風險偏好升溫,風險資產表現樂觀,到中東局勢突然緊張,投資者重新擔憂起來,避險資產獲得支持。恐慌指數VIX從2018年聖誕假期後從高位一路回落,風險資產先後在2019年年初做出反彈。不過VIX相對前一年來說,去年波動率已經減少,基本在10至25區間上落。直到1月3日,VIX單日走高12.43%至14.02,已經連續上漲第二周。

美國股市整體還是非常樂觀。去年就不斷創歷史新高,道指年內上漲22.34%,標普上漲22.88%,納指上漲35.23%。進入新的一年,也延續之前的升勢,道指在1月2日再創新高至28,872點,納指再創新高至9,093點,標普再創新高至3,258點。不過到了1月3日,一方面是原本美國股市在滿滿收穫後有獲利回吐的壓力,美國經濟數據疲弱,美國供應管理協會(ISM)公佈,12月製造業指數由48.1跌至47.2,跌至超過10年新低,差過市場預期的49;另一方面是中東局勢,美軍空襲伊拉克首都,炸死在當地的伊朗高級將領,事後雙方矛盾不斷加深,市場憂慮中東衝突升級。美股三大指數不得不回吐漲幅,把上日創紀錄新高的升幅蒸發,好在目前上行趨勢並沒有被破壞。短線或進一步調整,但除非局勢極度惡化,否則股市下行空間有限。

美匯指數連跌兩周

美匯指數在去年10月99.667高位之前都是震盪走高,隨後重心下移作出調整,尤其是在聖誕後沽壓明顯增加,12月31日低見96.355,全年漲幅收窄至0.22%。好在今年1月2日,美匯指數終於反彈,升穿5日線,高見96.873,最終收漲0.42%至96.846。美國公佈12月Markit製造業PMI報52.4,雖低於市場預期,但仍高於50。1月3日雖然也曾經突破97水平,但受ISM製造業指數拖累,最終還是走勢疲弱,收跌0.01%,已經連續下跌兩周。好在96一線仍有支持,畢竟相對於其他國家,美國經濟仍然有優勢,料美元的表現不會太差,有資金支持,後市保持在高位的概率大。

美債獲得避險資金的支持而走高。10年期美債收益率整體在1.4%至2%區間上落,不過1月3日大幅回落,跌穿50日線,低見1.7846%,最終回落4.74%,連跌第二周。

關注中美貿談後續

此外,中美貿易談判也需要密切關注。雖然第一階段協議或在短期內簽署,有消息指國務院副總理劉鶴將在1月14日前往美國首都華盛頓,應該不會有太大的變數,但現在投資者更關心的是之後的談判。特朗普一度表示會親自前往北京,展開第二階段談判,但這個消息一直沒有得到中方的確認。一方面是雙方仍有許多未能達成的共識,另一方面,隨茯國大選展開,這對於中美貿易談判也會有間接影響,投資者對於能否有後續談判,談判能否有結果都打一個大大的問號。而美國經濟數據,尤其是美國非農報告將是周內重點,料樂觀。(筆者為證監會持牌人士,無持有上述股份權益)■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻