logo 首頁 > 文匯報 > 財經論壇 > 正文

中東影響短暫 中期仍看好

2020-01-07

姚浩然 時富資產管理董事總經理

港股2020年初承接2019年升勢衝高後回落,標普VIX指數升至15.8及美國三大指數期貨於周一亞洲區交易時段持續下跌所拖累,港股一連兩個交易日下跌。環球股市下跌主要因為近期美國與伊朗、伊拉克的衝突升溫,一些在伊拉克工作的美國公民更要撤走,令市場憂慮雙方的反擊或會一觸即發。市場避險情緒升溫,金價及油價飆升,其中油價因為中東乃石油出產地而變得更敏感,很多國家皆依賴中東出口的石油。

貿談進展左右大市

不過,筆者認為油價的飆升可能會偏向短期,因為以生產量計,美國為最多產量的國家,俄羅斯緊隨其後,跟美國關係較好的沙特阿拉伯則排第三,而伊朗、伊拉克等其他中東國家合計的生產量亦可能不及美國,加上若油價再向上,美國的頁岩氣便可作替代品,屆時亦會限制油價的升幅。因此,筆者相信局勢的緊張只會短暫影響大市的氣氛,中長期還要看與港股有密切關係的中、美貿易談判進展和內地經濟增長情況等因素。

美國總統特朗普在twitter上表示,將於1月15日與中國簽署首階段協議,市傳國務院副總理劉鶴將於本周六(11日)率團訪美,筆者相信中、美今次能簽署首階段協議的機會相當高。筆者認為利好港股的因素:包括1)人民幣兌美元匯價持續強勢在7關口之下;2)港元兌美元匯價呈現強勢報7.773,反映有資金持續流入港股;3)人行於周一正式降準0.25個基點,向市場釋放8,000億元人民幣流動資金,並預期在穩經濟保就業的大前提下,今年人行仍有望再進一步降準50點子,資金流動性相對偏鬆;4)巿場對內地2020年經濟增長前景展望較早前樂觀,2020年內地經濟增長率可望保持在5.8%至6%;5)內地股巿融資融券的金額回升至約1萬億元人民幣,內地股巿上升動力增強,有助帶動在港上巿的中資股向上;6)港股估值相對落後,以目前的瓻水平而言,2020年度預計巿盈率約10.7倍,預計巿賬率1.19倍,股息率3.75%。

瓻反覆向上可期

在美元匯價轉弱下,將加速資金流入新興市場,港股在估值相當落後下有條件吸引長線投資者入市以吸納優質股。在技術走勢方面,瓻自去年12月13日升穿250天移動平均線後一直守穩其上;加上,20天移動平均線快將升破250天移動平均線,走勢進一步轉強。只要守穩在250天移動平均線之上,後巿反覆向上的走勢仍可維持。瓻於去年7月4日所創下的高位29,007點仍為短期阻力水平;一旦升穿該阻力位,下一個較大阻力位則為去年4月高位30,280點。■題為編者所擬。本版文章,為作者之個人意見,不代表本報立場。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻