logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「魚林」冰市 鮮活民俗

2020-01-08
■魚市商家用鋸把魚分割。 香港文匯報記者于海江 攝■魚市商家用鋸把魚分割。 香港文匯報記者于海江 攝

撫遠東極魚市保存原始捕獵和交易方式 形成獨特風景線

一條條1米多長的大魚,排成了一列縱隊,像是一排小樹林一樣,黑龍江撫遠市東極魚市上「魚林」成為區別與其他魚市的獨特風景線。每到冬季,撫遠當地的氣溫會到零下30度左右,整個魚市就成了一個天然大冰櫃,這些魚被凍得十分堅硬,魚市商家就會把這些大魚插在雪裡展示,形成了一排排的「魚林」景觀。■香港文匯報記者 于海江 撫遠報道

撫遠因為地處黑龍江、烏蘇里江匯流的地方,江魚資源豐富。在撫遠,三花五羅、鱘魚、馬哈魚歡游在兩江之中,帶給人們舌尖上的美味,這裡的赫哲族人對烹飪江魚有蚇W特的追求,他們的殺生魚、考塔拉哈、江水燉江魚讓所有吃過的人都回味無窮。

從打魚到賣魚

在冬季早上五點,這裡的店家開始了一天的勞作,和興魚行的老闆姜建偉在這裡賣魚已有十四個年頭,他說,「年輕的時候在撫遠依靠打魚為生,那時到了冬天就無事可做,後來選擇了在這裡賣魚為生,現在一年能掙7萬多元,夠一家三口人一年的開銷。」

姜建偉說,「剛到這裡賣魚的時候,這個市場還很小,只是供當地人賣魚的一個市場。如今隨蚍噱榆遊業的發展,來這的人越來越多,到這裡來買魚的人就多了起來,年前這幾天,一天就能買出六七千塊錢的魚。」

北方獨有魚市

香港文匯報記者在當地了解到,「東極魚市」是北方獨有的魚類市場,它是中國北方最古老和最大的野生魚交易市場,也是東北地區最後一個捕獵野生淡水魚的地方和交易市場。而今這個市場還能夠見到人們沒有見過的超大野生淡水魚,成堆的大魚小魚,還有原始的捕獵和交易方式,成為了北方獨有的漁獵風景線。

「現在這裡銷售最好的魚是大馬哈、白魚、鯉魚等,冬季主要以銷售冰凍魚為主,新鮮的活魚少了一些,但保證全部都是野生魚。」姜建偉說,「隨荍硐憐瘛~的發展,在這裡的活魚,我們可以打上包裝,在袋裡裝滿水,注足氧氣可以把活魚郵到哈爾濱甚至廣州、深圳等南方城市,這種方式在夏天很普遍,冬天就少了很多。可以說在撫遠除禁捕期外,一年四季都可以吃到新鮮的活魚。」

想學網絡銷售賣魚

東極魚市近兩年在網上非常火,抱起一條和自己身體差不多大的魚合影,成為來到這裡的遊客都要做的一件事。這裡剁魚不用刀,而是需要用鋸才能把魚分割。姜建偉說,「現在的網絡特別發達,這裡很多年輕的魚老闆,通過網絡來銷售魚,前一陣剛剛把手機支付做好,但現在看到很多人又開始利用直播、短視頻等方式在網上賣魚,效果也很好,但現在苦於自己年紀大,真搞不明白在網上該如何操作。」

姜建偉說,「通過網絡銷售是一種方式,但現在到市場選條野生魚,再找當地飯店加工的人還是很多的,這裡的魚不但是純野生的,而且個頭還都非常大,四五個人選一條五斤多的大鯉魚,再到飯店加工成幾樣菜品,錢花不了太多可吃得都非常香,臨走的時候每人也都會帶一條大魚回家和更多的親朋分享這份美味。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻